西南环境史研究所师生应邀参加第十四届中国灾害史年会

发文时间:2017-10-24

西南环境史研究所师生应邀参加第十四届中国灾害史年会

2017年10月21日上午9中国灾害防御协会灾害史专业委员会安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心中国水利水电科学研究院水利史研究所中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会共同举办的中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十四届年会暨“江淮流域灾害与民生”学术研讨会在安徽大学磬苑学术交流中心隆重召开会议开幕式由中心执行主任张崇旺教授主持,安徽大学副校长虞宝桃、合肥市人民政府副市长吴春梅、河北大学副校长杨学新、中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任夏明方、清史研究所所长朱浒出席开幕式。来自中国社科院、安徽省社科院、复旦大学、南京大学、中国人民大学、四川大学、厦门大学、中国政法大学、中国海洋大学、上海交通大学、西北大学、山东大学、陕西师范大学、山西大学以及美国肯尼索州立大学等国内外数十所高等院校和科研院所的灾害史研究专家和青年学者120余人参加本次研讨会。我所周琼教授及在读硕博士研究生聂选华、袁晓仙、杜香玉、邓云霞应邀参加此次学术研讨会。

本次学术研讨会的主题是“江淮流域灾害与民生”,与会专家学者在主题报告和论坛分会场上围绕江淮流域灾害类型、环境变迁与灾害成因、历史时期江淮流域的灾害与民生问题、江淮流域特大灾害及其对策、灾害治理与淮河生态经济带建设、徽州自然灾害及其社会应对、中国灾害史研究的资料、方法与理论及其他区域灾荒等问题,展开了广泛而又深入的讨论和交流。在报告会上,我所周琼教授作了题为《农业复苏与诚信塑造:清前期灾赈之借贷制度研究》的报告,周琼教授对清前期官方借贷及其制度的建立、完善与社会效应等进行了详细的探究,并指出清代官赈中的农耕借贷及其官员问责制度对官、民都有相应的要求及遵守原则,官民相互监督的机制推进了借贷制度的不断发展,客观上促进了官民诚信行为的养成。周琼教授的报告史料详实、论证充分、观点鲜明,相关论断引发了与会专家学者的热烈讨论。

图1  周琼教授在第十四届中国灾害史学术研讨会上作报告

本次会议将延续第十一届年会的创举,专设“中国灾害史研究青年学者论坛”,来自全国高等院校的26名硕博士研究生参加此次青年论坛,并在会上作了论文报告。我所硕博士研究生聂选华、袁晓仙、杜香玉、邓云霞分别作了题为《扶危济困与民生普惠:光绪十八年云南昭通以工代赈与灾荒救济》、《澜沧江流域水利工程引发的水生生物灾害初探——以鱼类灾害为例》、《明天启五年(1625)云南水灾研究——以<云中约草>为中心透视明代后期灾荒救济》、《民国时期昆明消防事业发展初探》的报告,论题的提出及相关研究得到了与会专家学者的普遍认可。在会议闭幕式上,中国人民大学夏明方教授对青年学者的积极参与给予了高度赞赏,并期望青年学者再接再厉,在学术研究之路上再创佳绩。此次“青年论坛”共设一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,颁奖仪式由灾害史专业委员会秘书长赵晓华教授主持,我所杜香玉和聂选华的论文分别荣获二等奖和三等奖。

图2  第十四届中国灾害史学术研讨会“青年论坛”颁奖仪式

最后,中国海洋大学中国社会史研究所所长蔡勤禹教授代表下一届灾害史年会承办单位介绍了2018年第十五届中国灾害史年会的筹备情况,并呼吁此次与会的专家学者关注海洋灾害史研究,以进一步深化中国灾害史的研究。

图3  第十四届中国灾害史年学术研讨会与会专家学者合影