西南环境史研究所学生参加2017年湖南省研究生暑期学校研习

发文时间:2017-07-30

西南环境史研究所学生参加2017年湖南省研究生暑期学校研习

2017年7月12日至29日,由湖南省教育厅学位办主办,吉首大学历史与文化学院承办的“西南民族文化与乡村社会发展”2017年湖南省研究生暑期学校在吉首大学砂子坳校区开幕。吉首大学副校长龙先琼、研究生院院长佘佐辰、历史与文化学院院长罗康隆、历史与文化学院终身教授杨庭硕、历史与文化学院副院长暨爱民以及云南大学特聘教授马腾岳出席开幕式。来自国内40余所高校和科研机构的120名学员报名参加课程学习,积极聆听来自大陆和台湾的著名历史学家马腾岳教授、黄雅雯博士、王立本教授、杨庭硕教授、陈国宁馆长、萧明礼研究员以及罗维庆研究员、暨爱民教授、彭永庆副研究员、吕永锋老师等从民族学、人类学、历史学多学科和多维度所做的学术报告。我所2016级博士研究生袁晓仙和2015级硕士研究生邓云霞全程参加此次课程研习,顺利通过课程考核,圆满结业,并获得结业证书,其中袁晓仙同学荣获优秀学员荣誉证书。

1 2017年湖南省“西南民族文化与乡村社会发展”研究生暑期学校合影

此次暑期学校旨在为有志于西南研究的学人提供科研的基础和条件,并期望对现有教育体制和教育资源给予有效的补充。课程研习结束后,主办方组织全体师生前往湘西州凤凰县火炉坪乡、湘西州永顺县芙蓉镇、湘西州凤凰县拉毫营盘、怀化市靖州县三锹乡、怀化市中方县荆坪古村开展田野调查。我所两位同学积极参与田野调查,圆满完成调研活动,并在结束后作了田野调查汇报。

在田野调查活动中,袁晓仙和邓云霞同属第二组田野调查点永顺县王村镇(今“芙蓉镇”)。袁晓仙同学所在的“地”小组主要负责调查芙蓉镇的自然地理特征、生态资源(土地资源、动物资源、植物资源、水资源、矿藏资源)和自然灾害等状况,对芙蓉镇因地缘优势在区域中发挥的政治、文化、经济中心的辐射作用进行综合分析和考量,就芙蓉镇的生态旅游资源优势和发展困境进行探讨,并对其生态旅游发展的新路径进行了积极的探索。

2 袁晓仙同学在永顺县芙蓉镇雨龙村龙泽小组进行调查访谈

邓云霞同学所在小组以“人”为主题,主要对芙蓉镇的人口、姓氏、家庭结构与类型以及芙蓉镇大姓的变迁进行详细的调查,采集了芙蓉镇辖区内的人口素质、男女比例、姓氏源流等多样数据,通过对芙蓉镇大姓历史源流和发展状况的分析,对芙蓉镇姓氏杂姓化趋势出现的原因、当地居民的民族心理和民族认同进行了深入的剖析。与此同时,其他小组以“文”、“产”和“景”为主题,分别对芙蓉镇的宗教信仰、生产生活、人文自然景观进行全面调研,搜集了关于芙蓉镇的大量资料,对充分了解芙蓉镇的社会文化、经济发展、景观变迁等提供了详实的信息。

3 湖南省湘西州永顺县芙蓉镇全景图  邓云霞/摄

在研修期间,主办方还组织全体师生参观黄永玉博物馆,让大家深刻了解国画大师黄永玉先生的优秀作品,并领会了黄先生“艺术,要让人高兴,让人没有距离”至理名言的深刻内涵。此外,全体师生还参观了沈从文博物馆以及吉首大学校史博物馆,并对湖南的历史和文化有了充分的了解,促进了大家对西南民族地区历史文化和乡村社会发展的深层次思考。本次暑期班丰富的理论知识和田野调查实践,对大家在学术科研中真正践行“从田野中来,到田野中去”的理念大有裨益。