云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目暑期调研如期启动

发文时间:2017-08-02

2017年8月1日上午9时,由云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持的云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目暑期调研启动会在云南大学东陆校区图书馆504研究室如期举行。云南省社会科学院民族文学所助理研究员曹津永、昆明学院王薇副教授、云南中医学院马克思主义学院廖志军老师以及西南环境史研究所全体师生、昆明理工大学硕士研究生潘诗雅等12人参加会议。

在会上,周琼教授就云南大学主动融入和积极服务云南经济社会发展,推进实施《云南大学服务云南行动计划》的主要目的和现实意义进行讲解。她指出,争当全国生态文明建设排头兵是国家赋予云南的使命,云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目作为学校首批立项的课题,相关论题的持续开展和深入研究,对推动云南地方社会产业转型升级、经济社会发展、生态治理和生态环境保护具有重要的意义。她强调,本次暑期调研是“生态文明建设的云南模式研究”项目任务的重要内容,前往西双版纳州、普洱市和蒙自市的各调研小组成员,应当切实结合自己的研究领域和专业特长,紧紧围绕云南生态文明建设发展的需要,充分发挥个人才智和团队力量,对各调研点生态文明建设的进展、取得的成就、存在的问题以及实践经验等进行全方位了解,并就当地生态文明建设的各层面进行深入调查和研讨,藉此集中推出调研成果。周琼教授还结合各地的实际情况和课题研究需要,就生态文明建设调研的理论和方法作了详尽的阐述。

与此同时,应周琼教授的邀请,云南省社会科学院曹津永向大家作了题为《人类学田野方法对生态文明建设研究考察的启示》学术报告,曹津永老师就田野考察研究方法的起源及创新发展进行了重点讲述,并结合他个人的调研经验,就本次暑期调研活动的开展方式、实施步骤、可行性措施等进行解说。最后,周琼教授就曹津永老师的报告作点评和总结,就调研过程中的安全问题作了重点强调。此外,项目组各成员也结合各自的关注点,各抒己见、畅所欲言,就此次调研活动的开展形式、成果展现等进行充分的沟通和交流。

周琼教授就“生态文明建设的云南模式研究”项目暑期调研作部署

图文/西南环境史研究所 聂选华