杜香玉同学参加复旦大学历史地理研究中心暑期学校

发文时间:2017-07-18

杜香玉同学参加复旦大学历史地理研究中心暑期学校

2017年7月9-16日,由复旦大学历史地理研究中心将举办“历史维度下的生态系统与人类文明”暑期学校在复旦大学光华楼隆重举办。暑期学校组委会特邀中国人民大学国学院王子今教授、中国科学院自然科学史研究所曾雄生研究员、南京农业大学王思明教授、西北农林科技大学樊志民教授、复旦大学公共卫生学院特聘教授姜庆五先生、复旦大学生命科学学院李博教授、复旦大学历史地理研究中心王建革教授、杨煜达教授、杨伟兵教授、韩昭庆教授等全国历史地理学、环境史、生态学等领域的知名专家学者,集中讲授历史环境变迁领域最新的研究理念和方法,以培育新人和增进交流。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中山大学、南京大学、山东大学、云南大学以及加州大学、伦敦大学等国内外高等院校、科研院所的本科生、硕博士研究生共30人参加此次暑期研修。我所2015级硕士研究生杜香玉同学报名参加此次暑期课程学习,并同与会师生进行了密切的沟通和交流。

7月11日晚,在暑期学校组委会组织的“专家访谈”交流活动中,杜香玉同学对南京农业大学王思明教授进行了访谈。访谈内容如下:

杜香玉同学:王教授,您好!在当前的饮食文化中,因区域、环境和文化的异同,饮食文化亦有所差别,但从动物保护主义视角来看,在世界诸多地方会出现以极其残忍的手段屠杀动物,甚至更为严重的是,人类为满足口腹之欲而致使众多珍稀动物的灭绝,我并不否认不同地区的饮食习惯和风俗的差异化,我也尊重不同地区的饮食文化,但人类在处于食物链条顶端,是否有权利任意屠杀其他有生命的活体?这种残忍的屠杀动物是否是一种逐渐走向畸形的饮食文化?

王思明教授:人类生存空间的不同,使得人们的饮食方式存在差异,甚至有些饮食方式是不健康的、有害的,人类应该克制自身的不良习惯。比如吸烟,从健康层面来讲,吸烟有害健康;但从国家、企业和个人层面来看,国家可以通过香烟生产换取财政收入,企业可以获取高额利润,而烟农也可从中谋求生活需求及保障。但从长远角度来看,吸烟危害人类健康,而且对生态环境也会产生影响。我认为,人类应该有意识的约束自身行为,维系生态平衡,在尽可能减少对动物的伤害方面应当达成共识。以美国为例,现在的美国养殖场极为重视环境卫生,而且注重动物的生活质量,诸如在养殖场中播放音乐,这是一种尊重动物、关爱动物的行为,这是有利于实现人与自然之间的的和谐共处。

1 杜香玉同学(右二)与王思明教授及访谈小组成员合影

此次暑期学校为历史地理学、环境史、生态学等不同学科领域的交融与共通,以及促进学科发展、拓展新领域、开创新理念方面提供了新思考,为国内外高校师生的互动交流提供了更为广阔的平台。7月15日,复旦大学历史地理研究中心王建革教授带领参加此次暑期课程学习的全体师生到昆山市悦丰岛有机农场进行实地考察,主要对传统与现代结合的有机农业作了充分的了解。考察期间,农场经理及工作人员就农场的发展理念进行了详细介绍,使全体学员深刻地体验了真正的田园生活。

图2 暑期学校学员在昆山悦丰有机农场水稻田间体验田园生活