周琼教授参加“文山州生态文明建设调查与研究”课题座谈会

发文时间:2016-11-17

周琼教授参加“文山州生态文明建设调查与研究”课题座谈会

2016年11月5日下午3:30,云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目子课题“文山州生态文明建设调查与研究”项目座谈会在文山学院文宗楼会议室举行,周琼教授及我所本硕博学生应邀参加座谈,座谈会由文山学院人文学院院长杨永福教授主持。周琼教授作为云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目负责人,先向文山学院参加子课题研究的老师讲述了课题设立的背景及现实意义。周琼教授认为,2015年9月,国家主席习近平在视察期间,对云南的生态定位为“生态文明建设排头兵”,深入开展云南生态文明建设研究,首先必须了解云南各地区生态文明建设的实际状况,只有充分认识云南的生态环境问题,才能踏踏实实的开展跨学科的学术研究和多层面的交流。与此同时,周琼教授还着重指出设立项目子课题“文山州生态文明建设调查与研究”的原因及开展研究的重要选题。她认为,该课题的设立将对云南全省和文山州的生态文明建设及环境保护起到重大的推动作用。

在座谈交流中,文山学院思政部主任谭春霞教授从法学角度阐明对该课题的看法,认为文山州急需加强生态文明法制建设的步伐,坚持走出一条具有区域特色的生态文明法制化之路。云南省民族学会壮学研究会王民富先生为大家详细介绍了自己几十年以来从事壮族文化及壮族生态环境研究的心得体会。他认为,需要继承和弘扬文山州各少数民族的传统生态文化,进一步加强对民族聚居地区生态环境及其变化的研究。与此同时来自文山学院不同研究领域的学者就深入开展该课题的研究互相交换意见,进行了充分的探讨最后,杨永福教授就课题座谈作了总结发言,他高度赞同周琼教授关于生态文明建设研究的观点,并就双方进一步开展课题合作研究事宜达成共识

周琼教授参加“文山州生态文明建设调查与研究”项目座谈会并发表重要讲话