周琼教授带队参加第十三届中国灾害史年会

发文时间:2016-11-16

周琼教授带队参加第十三届中国灾害史年会

20161112日,由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、复旦大学历史地理研究中心、中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、中国可持续发展研究会减灾专业委员会共同主办,复旦大学历史地理研究中心承办的中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十三届年会暨“江南灾害与社会变迁”学术研讨会在上海复旦大学逸夫科技楼一楼报告厅隆重开幕。来自中国地理学会复旦大学史地中心中国人民大学、南开大学、陕西师范大学、西北大学、云南大学、山西大学等科研机构和高校的专家学者共70余人莅临此次会议。我所周琼教授带领2015硕士研究生邓云霞和杜香玉参加会议,并在会议上同与会专家学者就灾害研究的文与理、灾害与政治、人与环境的互动、水害与水利、灾害救助、清代灾害及其应对等主题进行充分的沟通和交流。

会议期间,周琼教授在“清代灾害及其应对”分场报告会上以《清前期报灾制度研究》为题,对清代报灾制度进行量化分析,并提出清前期报灾制度的建立其根本目的是为了维护社会稳定,以巩固其中央王朝的统治力量。中国灾害防御协会灾害史专业委员会名誉主任高建国对此观点给予了充分肯定。另外,我所2015硕士研究生邓云霞以《民国时期云南火灾与消防机制研究》为题进行报告,她认为民国时期云南的消防机制是一种混合型体制;杜香玉以《清代云南雹灾时空分布及其成因初探》为题,对清代云南雹灾进行详细分析,她认为清代的雹灾较之以前更为频繁,其时空分布范围不断扩大,并指出雹灾具有自然属性和社会属性两方面特质

在本届会议的总结报告中,与会专家学者齐聚一堂,并就各分场的报告会情况进行多层面的交流和分享,并表示本届会议取得了可喜成就。周琼教授认为,在报告会上各位青年学者的表现突出,并将成为中国灾害史研究的未来之星,并对大家寄予了殷切期望。

周琼教授主持第十三届中国灾害史年会分会场并同与会专家交流