专家学者齐聚春城 共话七彩云南生态文明建设

发文时间:2016-08-20

专家学者齐聚春城  共话七彩云南生态文明建设

2016年8月17日上午9时,由云南大学主办、云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目组和云南大学西南环境史研究所承办的首届云南大学“生态文明建设与区域模式”研究生暑期论坛在云南大学呈贡校区图书馆西主楼一楼会议室隆重召开

首届云南大学“生态文明建设与区域模式”研究生暑期论坛合影

北京大学城市与环境学院历史地理研究中心韩茂莉教授,清华大学生态文明研究中心梅雪芹教授,南开大学生态文明研究院副院长、东亚环境史学会会长、-王利华教授,北京生态文明工程研究院副院长贾卫列研究员,国家环保部华南环科所生态文明中心副主任张修玉研究员,云南大学原副校长云南省国学研究会会长林超民教授,云南大学生态人类学研究中心原主任尹绍亭教授,云南大学生态学与地植物学研究所吴兆录教授,云南省社会科学院马列研究所所长黄小军研究员等11名省内外专家学者参加了本次论坛

中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、暨南大学、北京林业大学、中国海洋大学、陕西师范大学、贵州财经大学、南京信息工程大学、云南大学、云南师范大学、云南农业大学以及德国海德堡大学等国内外36所高校、科研机构的青年学者撰文参会。

此外,论坛还受到出版界、新闻界的关注与大力支持。科学出版社马琦杰编审列席会议。云南省电视台、云南日报、新华网、中国文史网、春城晚报云南文化网等多家媒体单位莅临会场。

本次论坛受到云南大学校领导的高度重视云南大学党委书记杨林教授莅临会场并讲话,云南省环境保护厅生态文明建设处李湘副处长、南开大学生态文明研究院长王利华教授分别为致辞。云南大学校长助理兼科技处处长郝淑美教授云南大学历史与档案学院院长黄纯艳教授出席会议。论坛开幕式由云南大学西南环境史研究所周琼教授主持。

云南大学党委书记杨林教授在开幕致辞中指出,2015年1月15日习近平总书记到云南考察工作时曾明确提出“云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。云南大学应积极贯彻和落实习近平总书记的讲话精神,顺势谋势、凝聚共识,形成“主动融入国家战略,积极服务云南发展”的新理念。云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目应成为云南大学发挥综合性大学优势,服务云南地方经济社会发展的根本遵循和行动指南。杨林教授还进一步强调,云南大学应积极主动融入和服务地方社会,为此,因地制宜提出“树木树人计划”和“云南大学服务云南行动计划”,并积极参与到云南生态文明建设的研究和具体实践中来。这将有助于加快云南生态文明建设的进程,助力云南生态文明建设排头兵总体目标的实现。他还殷切期望各位专家学者能够为生态文明的云南模式建设献言献策。

云南大学党委书记杨林教授为论坛开幕式致辞

云南省环境保护厅生态文明建设处李湘副处长在开幕式讲话中指出,云南省生态文明建设务必以大局为重,全方位考虑云南生态文明建设排头兵的内涵,积极拓新云南生态文明建设的思路,广泛推广生态文明保护理念,探索生态文明建设的模式,积极以实际行动推进云南生态文明建设。他还深刻指出,“生态文明建设只有起点,没有终点,青年一代必须肩负起云南省生态文明建设排头兵的重任,坚守真言、不忘初心、砥砺前行,政府部门更要高瞻远瞩,充分发挥广大民众的智慧,为云南生态文明建设排头兵目标的实现贡献力量。

云南省环境保护厅生态文明建设处李湘副处长在论坛开幕式上致辞

南开大学南开大学生态文明研究院常务副院长、东亚环境史学会会长、-王利华教授在主题演讲中从交叉学科建设的角度探讨了生态文明理论的构建方法,深化了生态文明研究的重要意义。他提到,生态文明是中国向世界提出的关系人类发展的新理念,其理论架构需要从历史和现实的对话中加以考量。因此,需要不同专业学科的专家学者广泛参与,并应用跨学科的理论方法进行研究。他还特别指出青年学者将是生态文明建设的主力,并勉励大家为推进生态文明建设云南模式的形成和推广奉献才智。

南开大学生态文明研究院常务副院长王利华教授在论坛开幕式上致辞

本次论坛是国内第一次举办的与“生态文明”密切相关的研究生暑期论坛。论坛为期三天,与会专家和青年学者紧紧围绕“生态文明建设与区域模式”这一主题,就云南生态文明形象构建研究、云南生态安全及构建研究、云南生态屏障及构建研究、云南生物多样性保护与生态文明建设研究、云南民族传统生态知识与生态文明建设研究、云南石漠化治理与生态文明建设研究、云南生态文明建设的理论与实践、云南生态文明建设的区域模式研究等8个议题进行热烈探讨,同时就相关问题展开深入互动交流,在全国生态文明建设语境下积极为云南实现绿色发展提供新的思路。

云南大学西南环境史研究所周琼教授主持论坛开幕式

此次论坛对于云南大学建设世界一流大学、一流学科做出了重要贡献,使人才培养、科学研究、社会服务、文化创新等工作再上新台阶。国内外著名专家、青年学者共同围绕我国国情及云南省情,为生态文明建设的区域模式研究建言献策,实现生态文明建设的理论与实践相结合,为谱写好中国梦云南篇章提供助力。

撰稿:聂选华  邓云霞

审稿: