西南环境史研究所师生参加第三届东亚环境史会议

发文时间:2015-10-29

西南环境史研究所师生参加第三届东亚环境史会议

2015年10月22-25日,第三届东亚环境史会议The Third Conference of East Asian Environmental History (EAEH 2015)在日本香川大学如期召开。本次大会以Beyond borders: Oceans, mountains, and rivers in East Asia为主题,就历史时期东亚地区的动物、植物、微生物、水、空气、土地、灾害、食物、废弃物及其与人类生存和发展的关系开展了深入的探讨,来自中国、日本、韩国、美国、英国、德国、法国、印度、加拿大、捷克、芬兰、菲律宾等20多个国家地区近百所大学和学术机构的学者莅临此次会议。

我所周琼教授、博士研究生和六花李明奎,硕士研究生聂选华、吴寰王彤应邀参会。周琼教授、和六花、李明奎、聂选华分别提交题为《The Eucalypt in 20th Century Yunnan: A New Species and Water Systems》、《Schistosomiasis in the Lijiang Area: Cultural Attitudes of Naxi and Newcomers》、《Copper Mining and Environmental Change in Dongchuan during the last 300 Years》和《An Analysis of the Social Response Mechanism for the Earthquake Disasters in Yunnan Province of Qing Dynasty》的论文,并用会议指定语言作报告,积极同与会专家学者进行相关内容的探讨和交流。会议期间,我所师生随与会学者一起到高松市屋島(Ya-shima)进行实地考察,了解濑户内海岛屿独特的自然和人文景观,并对这一地区的历史和当前面临的挑战有了充分的认识。

另外10月24日晚举行的全体会员联席会议上,西南环境史研究所周琼教授获得东亚环境史学会理事会成员提名

图1  周琼教授在第三届东亚环境史会议上与国外学者交流

图2 西南环境史研究所博士研究生和六花在第三届东亚环境史会议上作报告

图3 美国丹佛大学唐纳德·休斯教授在东亚环境史展望会上发言