周琼教授参加生态文明与大学责任高峰论坛

发文时间:2015-11-15

周琼教授参加生态文明与大学责任高峰论坛

2015年11月11日,“生态文明与大学责任”高峰论坛暨南开大学生态文明研究院成立典礼在天津市南开大学顺利举行。论坛由南开大学党委常委、校长助理王磊主持。来自科技部、环保部、中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、高等教育出版社等单位百余位专家学者以及南开大学科技处、社科处、相关学院负责人参加论坛。

在论坛上,钱易、叶文虎、王玉庆、李正名、中国高等教育出版社副总编阎志坚发表致辞,唐纳德·沃斯特、朱坦分别以“萎缩的地球:现代历史的生态视野”“环境保护和生态文明在南开”为题发表演讲。另外,论坛还召开生态文明教育体系和共享资源建设咨询会、中国当代环境保护史记编纂和资料整理研究项目启动会以及中国环境史学科建设工作座谈会。我所周琼教授应邀参加论坛,并就当前全国和云南的生态文明建设做出个人思考,并同与会专家学者进行了相关论题的交谈。会议上,南开大学王利华教授邀请周琼教授担任南开大学生态文明研究院客座教授。

据了解,南开大学生态文明研究院将打通不同学科间的界限,整合环境科学、化学、历史学、经济学等十余个学科研究团队,以期在中国环境保护与生态文明建设中发挥资政辅政、创新理论、保存历史、传播教育等方面作用,这为我所开展《云南大学服务云南行动计划》生态文明建设课题研究,致力于为现实服务提供了有益的借鉴。

周琼教授参加“生态文明与大学责任”高峰论坛