德国海德堡大学徐淳博士作学术报告

发文时间:2013-11-20

德国海德堡大学徐淳博士作学术报告

20131118日下午,来自德国海德堡大学的徐淳博士在云南大学呈贡校区为同学们做了一场题为《从天灾到人祸——明代中国的灾害文化和观念变迁(1400-1600)》的学术报告,这是他博士论文选题的目前完成情况,因此具有很高的学术价值。他选取了水灾和旱灾这两个灾种作为研究对象,选择江南、淮北、京畿、云贵四个区域作为研究范围,从灾害史研究的非人文化倾向和天人合一的神话出发,试图探索明代灾害文化和观念知识的流动,想要回答为什么以前发大水很正常,而现在不正常了?这一命题,联系现实的北京暴雨,认为人类要敬畏自然、与自然和谐相处。周琼教授做了点评,认为他这场报告的研究视角在当今灾害史研究中是非常新颖的,也针对其中的一些问题提出了自己的看法。之后,徐淳博士与前来听讲的同学们做了充分的互动,听取了大家对于他博论的一些建议,也解答了同学们的问题。讨论气氛非常热烈,徐博士也期待与我校的同学作进一步的交流。

西南环境史研究所师生与徐淳博士合影