木芹教授从事学术活动五十五周年座谈会顺利召开

发文时间:2013-01-06

苦心育英才一代良师   妙手著华章千秋经典

——木芹教授从事学术活动五十五周年座谈会召开

20121223日上午,云南大学人文学院举办了木芹教授从事学术活动五十五周年座谈会。校党委副书记张昌山、纪委书记李建宇、副校长林文勋,原副校长林超民,木芹教授的学术友人、学生以及人文学院教师、学生参加了座谈会。

座谈会上,林超民全面系统地介绍了木芹教授的学术经历、教学历程及学术著作。木芹教授生于1932年,今年是木芹教授八十华诞。1949年,年方十七岁的木芹老师毅然投身革命,参加中华人民共和国的创建。1953年,云南大学创建三十周年的时候,木芹老师以优秀成绩考入云南大学。他在云南大学学习、教书、研究整整六十年。1957年木芹老师大学毕业,被分配到云南省民族研究所工作。经时任云南大学校长的李广田教授的鼓励,考取云南大学中国民族史专业副博士研究生,学制四年。师从方国瑜教授、江应樑教授、杨堃教授研究中国民族史、民族学、云南地方史。到今天,他从事学术活动五十五周年。五十五年来,木芹教授在教学、科研中,孜孜不倦,坚持不懈,成绩卓著,贡献突出。今年木芹教授荣膺红云红河园丁奖的教育功勋奖。他是云南大学建校九十年当之无愧的功臣!木芹教授先后为云南大学的本科生研究生开讲过《云南地方史》《两汉民族关系史》《云南少数民族社会经济形态》《南诏大理史》《中国民族史专题》等。同时为云南师范大学历史系、云南民族学院历史系的本科生、研究生担任了云南地方史等课程的教学工作。几乎每个学期都开设一门新课。每节课木老师都精心准备,认真讲授。把自己多年研究的新成果及时带到讲堂,让学生学到最新的研究成果。木老师讲课以知识广博、博闻强记、妙趣横生教学的风格深受学生欢迎。给历届学生印象最深的是,木老师上课虽然带着讲义和参考书,但讲课时,从不看稿子。无论年代、地名,事件、人物,还是典章制度、经济结构、文化体系,他都如数家珍一般娓娓道来,条理清晰,逻辑严密,详略得当,学生记下来就是一篇好文章。由于非学术的原因,木老师没有担任过博士研究生的指导教授。但历史系的博士研究生无不把他当作最好的“博士研究生导师”,经常向他请教,并得到他真诚的帮助和难得的教益。他没有“博导”的头衔,但他一直是中国民族史专业点“博导”们的导师。木老师勤于著述,五十五年来撰著《云南志补注》《南诏野史汇证》《中国民族历史整体发展论》《两汉民族关系史》《儒学与云南政治经济的发展及文化转型》《云大早期的历史文化》《百夷传校注》《两汉云南历史资料编年》《华阳国志南中志校注》《云南司法监察制度史》《云南地方史纲要》《傣族史讲义》等。这些著作汇编为《木芹民族历史文集》七大卷,由云南民族出版社出版。木老师参加方国瑜主编的《云南史料丛刊》,不仅认真做纂录校订工作,还做了大量的事务性的琐事。《云南史料丛刊》十三卷,木老师纂录校订的有八卷。木老师的著作都是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的力作。这些著作没有急于“问世”,但这些著作必将传世!