周琼教授参与国家社科基金重大项目获立项

发文时间:2012-02-07

周琼教授参与国家社科基金重大项目获立项

2011年年底,上海交大曹树基课题组申报的国家重大社科基金项目《传染病对中国历史的冲击与影响综合研究》作为第三批跨学科重大项目获立项资助。国家社科基金重大招标项目于2005年批准设立,是国内人文社会科学基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。

西南环境史研究所周琼教授具体负责其中的子课题《疟疾对中国历史的影响与冲击》。中国历史上的重大疾病,特别是鼠疫、霍乱、天花、疟疾和血吸虫病,常常造成人口锐减、经济衰退、城镇破败、商业停滞、区域开发迟缓、政治和社会制度变革乃至朝代更替等等。虽然“疾病改变历史”在西方世界里已经成为普通民众的常识,但在中国,仍然是一个相对新颖的题目,传染病对中国历史的冲击与影响尚需学者们努力去“复原”,以期重新理解中国历史的演进过程。课题组联合了云南大学西南环境史研究所、复旦大学、台湾中研院等组成精锐的团队,力争在未来三年内,以西方为参照,从中国本土出发,完成一个中国版的“疾病改变历史”的故事。此次由周琼教授参与的国家社科基金获立项,将推动研究所疾病史研究迈向新台阶。