西南好环境史研究所教师赴上海交通大学参加国际疾病史会议

发文时间:2011-10-14

西南好环境史研究所教师赴上海交通大学参加国际疾病史会议

受上海交通大学历史系邀请,环境史研究所周琼所长、兼职研究员和六花于2011年10月6号至10日参加在上海交大举行的“长江流域血吸虫病流行史:GIS与历史学的应用”(International workshop on the history of schistosomiasis in China:GIS and historical perspective)国际会议。

长江流域血吸虫病流行史是疾病史研究中的一个重要的学术前沿。近年来,随着生态环境史研究的兴起,这一领域研究也为环境史和其他学科所关注。此次会议,将推动疾病史、环境史和长江流域文明史的研究。

周琼教授与和六花老师分别提交最新研究论文,并做了精彩的学术报告。周琼教授提交论文是:《云南疟疾研究的学术史回顾与反思》(Academic history retrospect and introspection of Malaria research in Yunnan province)、《战后云南疟疾控制问题初探》(Research on Post-war Malaria Control in Yunnan);和六花老师提交论文是:《丽江血吸虫病史、口述历史问题初探》(Study on  Lijiang  Schistosomiasis  History and Oral History Issues)、《民族地区农作方式与血吸虫病流行、防治研究----以丽江血吸虫病流行区为个案》(Research on Agricultural Practices and Schistosomiasis  Prevention and Control in Ethnic Regions—— A case study on Schistosomiasis Endemic Area in Lijiang)。论文是两位老师长期以来研究的最新成果,受到了与会学者的高度评价,收到良好效果。