西南环境史研究所座谈会暨兼职教师聘书发放仪式圆满结束

发文时间:2011-06-26

西南环境史研究所座谈会暨兼职教师聘书发放仪式圆满结束

2011625日上午10:00,西南环境史研究所在云南大学北学楼历史系315会议室举办师生座谈会,本次会议由周琼教授主持。人文学院党委书记殷永林教授、人文学院院长段炳昌教授、人文学院历史系主任罗群教授出席本次座谈会,另外我所兼职教师朱之勇、王志芬、和六花等研究员及环境史方向研究生和本科生参与本次座谈。

会议以段院长的讲话开始,他从自己的研究领域文学史这一角度来切入环境史研究,认为特别在汶川大地震之后环境史的研究越发的重要,建议我们的研究可以从丰富、传统的正史资源中找到突破。他还说,西南环境史研究所在全国学术界独树一帜,引起全国同行的关注,是有前途和潜力的学术研究机构。最后,对本所师生提出了期冀。

殷永林教授先是向我所师生的开拓之举表示祝贺,进而就灾害史研究的重要意义做了一番阐述。殷老师认为环境史领域的研究可谓“广阔天地、大有作为”,但是目前还处于起步阶段,很多基础性的工作如资料的单独剥离等更待挖掘。此外,殷书记提出了我所环境史研究的范围可从当代的问题着手,对新中国成立后云南省的环境问题做些深入研究,他还认为新兴疾病如艾滋病、癌症等也值得做下去。殷老师还叮嘱我所师生在多学科交叉上面下功夫,最后表示对本所师生的祝愿。

罗群教授认为本所在短时间内取得了不小的成绩,很有地方特色。她还从历史研究的两个范畴即人与人之间的关系和人与自然之间的关系来谈环境史,并对环境史的研究方向及方法给以了一些实际性的指导。

随后,进入到为本所兼职教师发放聘书环节,院系的三位领导为六位兼职研究员发放聘书。此次聘书发放为本所增加了多位青中年研究员,使西南环境史的研究实力更加雄厚,研究领域更趋多元化,对西南环境史学科建设及学术队伍的培养具有重要重要。仪式结束之后我所师生畅谈感受,几位老师相继发言,感谢院系的支持,表达了争取更大成绩的信心,学生们也表示被蓬勃的学术氛围感染,愿意努力为本所的研究添砖加瓦。