西南环境史研究所环境史硕士研究生论文答辩圆满结束

发文时间:2011-06-01

西南环境史研究所环境史硕士研究生论文答辩圆满结束

2011年5月31日,西南环境史研究所第一届环境史硕士研究生按学校要求进行论文答辩。云南大学副校长林文勋教授、云南大学历史系主任吴晓亮教授、古代史韩杰教授、陈庆江教授、西南环境史周琼教授、云南师范大学朱端强教授等作为答辩委员出席论文答辩会,云南大学历史系主任吴晓亮教授作为答辩主席主持答辩会。

该届两位硕士研究生是西南环境史研究所周琼教授指导的第一届研究生,为西南环境史的研究注入了新鲜的血液,促进环境史研究不断向前发展。

刘雪松的论文题目是《清代云南鼠疫环境史研究》,论文从环境史角度研究清代云南鼠疫。通过对历史文献中出现的“大疫”、“瘟疫”、“时疫”等词的等级辨别,论述历史文献资料中“疫”情与鼠疫疫情间的对等关系,探讨辨别鼠疫的外在环境条件;梳理从康熙二十二年至光绪末年,清代云南鼠疫发生、流行的特点和分布情况。在此基础上提出清代云南鼠疫流行深受自然环境的影响,呈现出固有疫源地鼠疫流行,引发毗邻地区鼠疫流行的流行特点。

李新喜的论文题目是《清代云南救灾机制刍探》,论文论述了清代云南的救灾机制,从备荒、救灾等方面阐述了清代云南救灾机制的特点,认为清代云南的救灾机制对救灾起到了良好的社会效果,减轻了自然灾害带来的破坏,稳定了社会秩序,恢复了社会生产,使得清代云南社会能较快地从自然灾害的打击中恢复过来。其中一些救灾措施被近代所沿用,并发展下去。

两位研究生的论文得到了答辩委员和答辩主席的好评,各位答辩委员针对论文中的一些不足提出了许多宝贵的修改意见,帮助论文进一步修改和完善。虽然各自的论文中都有一些瑕疵,但并不影响论文的整体质量。最后,答辩委员们一致认为两篇文章达到了硕士研究生学位论文要求,同意通过论文答辩。

此次论文答辩中,环境史作为历史学的一门新鲜分支学科,经过系统的理论学习和探讨,取得了较好成绩,对以后培养环境史专业研究生提供了宝贵的经验。