西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建专题工作会议成功召开

发文时间:2024-01-15

2024年1月8日,由中央民族大学历史文化学院2017国家社会科学基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组主办的“西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建”专题工作会议在中央民族大学海淀校区信息工程学院理工楼会议室成功召开。莅临本次会议的嘉宾为中央民族大学信息工程学院卢勇教授及其项目团队成员,“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组成员积极参与数据库建设相关议题的讨论和交流。会议由中央民族大学历史文化学院周琼教授主持。

图1  中央民族大学历史文化学院周琼教授主持会议

会议伊始,周琼教授就卢勇教授科研团队与“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题组合作共建中国西南少数民族灾害文化数据库的相关事宜作重要说明。周琼教授认为,卢勇教授带领的科研团队在西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建领域具有重要的技术支撑和可供借鉴的经验,双方合作推进中国西南少数民族灾害文化数据库建设,能够推进课题基础研究和应用研究的创新协同发展,有助于提高项目的科研成果转化能力,驱动项目研究成果主动融入国家发展战略,积极服务中国西南乃至全国综合防灾减灾救灾的现实需要。

卢勇教授表示,西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建对推进自然灾害防治体系和防治能力现代化建设具有重要的作用,中国西南少数民族灾害文化数据库的建设是一项基础性和公益性的系统工程,其建设有助于整合社会资源和统筹科研团队力量,提升项目研究服务国家综合防灾减灾救灾能力。卢勇教授指出,中央民族大学信息工程学院具有丰富的实践工作经验,双方的合作聚焦中国西南边疆少数民族地区经济社会发展中战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,共同深入开展产学研的协同创新研究,能够推进“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”课题以及西南环境史研究实现新的突破。

会议上,卢勇教授的数据库研发成员就GIS平台搭建的目标功能、数据库结构、数据来源、数据表结构与字段、历史地图与当代地图的选用问题等做报告,并解答“中国西南少数民族灾害文化据库建设”课题团队成员在GIS平台建设工作进展中遇到的修改问题。期间,双方课题组成员还就数据库成果展示、数据库运营管理、数据库登录界面设计与修改、数据库检索服务利用以及数据库之间相互关联等问题进行了充分的沟通和交流。

图2  西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建现场

“西南少数民族灾害文化数据库建设及GIS平台搭建”课题研究涉及历史学、地理信息科学、民族学、民俗学等多个学科,其建设有助于拓展中国西南边疆少数民族地区灾害史、环境史和疾病史等领域有用史料、促进传统史学和计量史学的交融发展。本次数据库建设专题工作会议富有成效,合作双方就数据库研发的后续工作计划及预期目标达成全面的共识。周琼教授与卢勇教授还就数据表结构、核心资料、文献收集与分类难易程度、数据库功能等存在的问题安排双方课题组成员进行商洽,共同致力于推进“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”取得预期目标,藉此为学界研究历史时期以来西南少数民族地区的灾害史提供丰富的资料平台,以便于国内外学者对历史时期西南少数民族地区的灾害史料进行充分利用,为西南少数民族地区的经济社会建设以及综合防灾减灾救灾提供有益的借鉴。

编辑:杨俊涛