您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

讲座题目:西亚暨两河流域:农业起源到城邦国家

主  讲 人:杨建华 吉林大学考古学院 教授

主  持 人:徐良高 中国社会科学院考古研究所 研究员

讲座时间:2024年1月28日(周日)15:00~17:00

腾讯会议:599-636-090

主办:中国考古学会、中国社会科学院考古研究所

承办:中国社会科学院考古研究所科研处、世界考古研究室、考古大数据资料中心、公共考古中心

主讲人介绍:

杨建华,吉林大学考古学院教授、博士生导师,第七届国务院学科评议组成员。学术专长为西亚两河流域史前考古、中国北方青铜时代与欧亚草原考古,著有《两河流域史前时代》和《欧亚草原东部的金属之路》,分别获得国家社会科学基金项目优秀成果三等奖和郭沫若中国历史学奖二等奖。主持国家社会科学基金重大项目“东北亚欧亚草原考古学译丛”等多个国家级项目。

内容提要:

西亚是世界范围内农业起源与村落普及过程研究最为详尽的地区,而西亚两河流域的苏美尔文明诞生了世界上最早的文字,这个文明最典型的物质遗存都是泥土为载体:塔庙、泥板文书和印章。本讲座将梳理西亚地区农业起源和文明起源的过程,并着重分析大量房屋和聚落布局所反映的社会复杂化的过程,从考古学的视角阐述国家形成过程中社会组织的不断变化。这些研究对于探讨中华文明起源具有重要的参考意义。

来源/中国社科院考古所中国考古网