您的位置: 首页 > 团队成果 > 正文

史料与问题:环境史学科体系构建的两条腿

云南大学西南环境史研究所

《环境史》专栏主持人语

任何历史学问题研究都需要有史料与“问题”,前者我们习惯将其视之为研究基础,而后者则为学者需要开拓与努力之方向,或可称之为问题意识。在史料解读基础上提出问题,并逐步解决问题,这是历史学研究的基本方法与路径。只是对于环境史研究而言,此二者的构建都不是十分成熟,仍需要更多学者加入进来。落实环境史史料的边界、外延、特点,并最终构建其属于环境史学的史料学,这将是当前及未来环境史学科发展中的重要事件,这项工作或许需要大量人员 或数代学人努力;而就问题意识而言,目前环境史研究涉及历史时期人与自然环境互动的各个方面,环境史重要开拓者刘翠溶院士在20世纪90年代就指出了环境史研究可以重点关注的十大问题,这些问题今天仍旧是环境史研究的重要方向。但随着环境史自身学科体系的成熟及对研究路径的反思,新问题也在不断涌现,学者们关注问题的角度与视野也在不断突破与创新。

就环境史研究问题而言,与美国等西方国家比较多见的城市环境史研究相比,国内城市环境史研究成果不多,这一方面制约着中国环境史自身的学科建设,也失去了环境史本该在城市发展、规划中担当之资鉴作用。梁苑慧以昆明生态城市建设为例,系统梳理围绕昆明建设生态城市而形成的学术生成史,在梳理学术脉络过程中也搭建起来昆明城市环境史研究之基本框架与结构,无论是对国内的城市环境史研究,还是昆明生态城市规划、设计都有一定的参照意义。当前环境史史料研究成果也更新极快,不仅有对环境史史料运用等问题的解析,也有对某些特殊环境史料解读而形成的新史学问题研究。环境史史料本身因环境史所具有的特殊定位而具有不同特点,对于环境史史料的基础研究工作,近些年学界都有梳理与反思,也只有不断回头看才能明晰走向,才能为此后发展提供参考与指引。汪东红通过对过去五年中国环境史史料研究成果的系统梳理,为我们展示了中国环境史史料主要关注的问题及可能走向。我们一直在努力将环境史研究的两条腿:史料与问题落到实处,也只有这两条腿都能大步前进,中国环境史学科发展才能越来越壮大。

近二十年来云南昆明生态城市研究综述

梁苑慧1,2

1云南大学 西南环境史研究所,云南 昆明650031;2云南师范大学 文理学院,云南 昆明650222)

摘要:1998年以来,关于昆明生态城市的研究和建设已走过20余年的时间,形成以探讨生态城市理念与规划设计、城市生态系统与环境、生态城市安全与修复、生态城市建设实践与评价体系等议题为主的研究格局。对这些研究成果的梳理和总结既可以看到生态城市已经成为昆明未来城市的发展方向,同时也 表明,昆明生态城市的理论研究和建设还需要进行多层次、多角度的解析,才能真正建设具有云南特色的生态城市。

关键词:昆明地区;生态城市;生态系统;生态安全;生态修复;评价体系;可持续发展

基金项目:2017年度国家社科基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(17ZDA158)

近五年来中国环境史史料研究综述

汪东红

(云南大学 西南环境史研究所,云南 昆明650091)

摘要:环境史史料研究是环境史基础研究的重要组成部分。近年来,中国环境史史料研究从环境史史料的理论探索,到各类环境史史料的具体分析,再到断代环境史史料和区域环境史史料研究,无不显示出中国环境史史料研究的学术基础。此外,一些学者对中国环境史史料的整理与数据库建设的研究,极大提高了环境史相关研究的效率。立足当下,未来中国环境史史料研究的很多方面还有待于进一步完善。

关键词:中国环境史;区域环境史史料;断代环境史史料;特定类型史料;文献史料

(特别说明:文章转载自《昆明学院学报》2020年01期,仅供学习参考)