您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇池口述环境史推进工作报告会如期举行

发文时间:2017-11-11

滇池口述环境史推进工作报告会如期举行

2017年11月10日下午,西南环境史研究所开展的滇池口述环境史推进工作报告会在云南大学东陆校区文渊楼317室举行。周琼教授莅临会议指导,西南环境史研究所硕博研究生共11人参加报告会。会议由2017级硕士研究生唐红梅同学主持。

在报告会上,2016级硕士研究生米善军同学代表滇池口述环境史调研团队作《滇池口述环境史成果汇报与工作总结》的报告,就为期两个月以来开展的调研工作及取得的成效作详细汇报,并就当代中国环境保护工作中的口述环境史的运用与大家作了分享和交流。另外,滇池口述环境史调研团队成员袁晓仙同学对近期以来滇池口述环境史的推进工作作进一步补充,并就调研团队下一阶段的工作计划及安排作说明。会上,周琼教授对调研团队长期以来开展的滇池口述环境史工作表示充分的肯定,并对两位同学的报告作精彩点评,并就滇池口述环境史推进工作中存在的问题进行答疑解惑,对调研中资料收集和口述史料整理的规范性作了说明。

1 滇池口述环境史调研团队米善军、袁晓仙同学作工作汇报

2 周琼教授就滇池口述环境史推进工作进行点评

中国环境史学是一门正在蓬勃兴起的新史学,大量学术空白有待填补。通过在实地调研中采用口述史的方法,充分发掘当代中国环境保护史的发展历程,深入系统地开展具体问题的实证研究,有助于为中国的生态修复、环境保护以及生态文明建设提供正确的新思想和新认知。周琼教授认为,任何当代史都是历史,西南环境史研究所开展的滇池口述环境史工作是国内首批从事当代中国环境保护史研究的有益尝试和探索,口述环境史作为中国环境史学研究中非常重要的方法,通过口述环境历史的方式记述近代以来中国的环境保护状况,是新时期从事环境史学研究众学人应当勇于担负的责任和使命。周琼教授强调,滇池口述环境史工作是一项长期而又艰巨的任务,希望调研团队充分发挥协作精神,积极开展滇池环境变迁调研,在实践中加强对口述环境史论与方法的探讨,共同推动中国环境史研究的深入发展。

3 滇池口述环境史调研团队成员与周琼教授合影