您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇中山地环境田野调查系列报告(八)

发文时间:2014-12-08

滇中山地环境田野调查系列报告(八)

2014126日下午15:30,由云南大学西南环境史研究所主办的田野调查系列报告之十二——“滇中山地环境田野调查报告(八)”在云南大学呈贡校区文汇楼3104室举行。参与复旦大学历史地理研究中心、云南大学西南环境史研究所联合开展的研究项目“历史时期西南山地环境变迁预研究联合调查”第六期调查的2012级硕士研究生白玉军对自己的调查点做了详细的报告。本次报告会由我所周琼教授主持。

白玉军以《清以降滇中山区移民与文化调适的个案分析——以峨山县槽子河流域为中心的田野考察》为题,报告了此次调查的缘起,对云南移民、中小流域研究以及研究的方法和尺度作了说明,同时也对研究的范围和山区移民、原著民文化和移民文化等术语作了相应的界定。在报告中,白玉军以云南省峨山县槽子河流域内山区移民和移民文化的传播为主线,报告了这一流域内移民文化调适的主要过程及其影响因素。白玉军根据调查情况和相关文献记载的对比分析,认为自18世纪以来,峨山县槽子河流域内人口的持续增长是山区开发的原动力,地方精英和文化的传播与交融在坝区移民向山区迁移的进程中扮演了重要角色。

在报告会结束后,我所周琼教授对白玉军的报告了作了总结。她先对白玉军的田野调查成果给予了充分的肯定,并指出白玉军在田野调查方法和研究的理论方面有了较大的提升,个人思考渐趋成熟,进而使报告的质量得以大幅提高。她认为,白玉军的实地田野考察使整个调查呈现出调查点与区域整体性关系密切的特点,调查报告和研究阐明了槽子河流域的区际移民情况,并对移民文化的调适和文化的集体性选择作出了相对客观的分析。