您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

西南山地环境第六期田野调查活动圆满结束

发文时间:2014-09-11

西南山地环境第六期田野调查活动圆满结束

由云南大学西南环境史研究所与复旦大学历史地理研究中心联合开展的“西南山地环境第六期田野调查活动”于201498日顺利结束,开展此次调查活动的白玉军同学于今日安全返校。

本期田野调查点位于云南省玉溪市峨山县岔河乡河外村民委员会沿河村民小组。此次调查活动,白玉军以自然村落为主体,通过运用生态学、地理学、文献学等跨学科的方法对沿河村民小组的碑刻文献与实物、村民记忆中的环境变迁情况等诸多方面进行调查,内容主要有:历史时期该流域的动植物分布、中草药分布及变迁;村民之间的各种社会关系调查;移民与环境变迁的关系等。另外,调查也涉及对该村民小组的耕地、彝族传统节日变迁的专题考察,特别是碑刻文献的搜集与研究尤为新颖。

此次调查活动历时54天,白玉军在田野调查中所收集到的文字资料、碑刻文献,可以帮助我们了解沿河村的开发历程、人类活动及其对生态环境的影响。同时,此次调查的文字记录也将为环境史学科乃止其它学科的进一步研究提供科学有据的调查资料。