您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇中山地环境田野调查系列报告(四)

发文时间:2013-05-23

滇中山地环境田野调查系列报告(四)

201352219:00,西南环境史研究所主办的田野调查系列报告之八——“滇中山地环境田野调查报告(四)”在云南大学呈贡校区中山邦翰楼404教室举行。参与复旦大学历史地理研究所、云南大学西南环境史研究所合作开展的研究项目“历史时期西南山地环境变迁预研究联合调查”第三期调查的白玉军对调查点进行了详细的专题讲解。本次报告会由周琼教授主持。

白玉军以《凤窝——一个滇中彝族村寨的环境变迁》为主题,一方面将访谈资料和文史资料相结合,考察了凤窝村的建制沿革;另一方面从人口、耕地、水利三方面对凤窝村的发展脉络进行全面介绍。此外还讲述了少数民族风俗习惯的变迁,诸如祭龙树、祭山树、山神树等。白玉军着重指出,碑刻资料对于环境史的研究具有非常重要的意义,同时他也提出“关于家族汉化或者彝化问题”的思考。

周琼教授在肯定白玉军此次调查成绩的同时,着重介绍了山地环境调查研究的意义所在,鼓励同学们继续努力完成调查!