您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

滇中山地环境田野调查系列报告(一)

发文时间:2012-02-29

滇中山地环境田野调查系列报告(一):

云南山地田野考察报告会顺利结束

2012129日下午2:30,复旦大学历史地理研究中心硕士研究生霍仁龙在阶段性完成其云南的山地田野考察活动后,应我所周琼教授邀请在文渊楼进行了一场精彩的田野调查学术报告,报告会由周琼教授主持,历史系陆韧教授、张轲风博士、马琦博士参加报告会。

霍仁龙主讲的题目是:《历史研究法的新探索——云南山地环境的田野调查及实践》,其选取云南昆明近郊禄劝县的一个自然村作为考察点,考察内容涉及村落社会生活、经济开发、社会变迁等各个方面。以自己的考察为例,对云南的山地土地利用方式及变迁历史进行复原,将为云南的山地开发史研究做出一定贡献。

报告会后,历史地理专业博士生导师、著名历史学者陆韧教授对报告会进行精彩点评,她一方面对报告人大胆尝试用新方法进行历史学研究的勇气给予高度评价,同时也对该项目研究中存在的困难及问题进行阐述,并鼓励更多有志于做云南山地生态环境变迁研究的青年学子加入其中,为云南的山地开发研究及生态环境史研究作出更多贡献。