您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

周琼教授滇西田野考察圆满结束

发文时间:2011-02-21

周琼教授滇西田野考察圆满结束

2011131日,周琼教授带领其研究小组所进行的滇西田野考察工作圆满结束。此次考察的地点主要有云南省保山市的湾甸、旧城、施甸、腾冲,怒江州的六库、上江、福贡、贡山、片马等。在考察的过程中,一方面收集了大量关于环境疾病的档案资料及相关数据,对开展课题研究具有重要的参考价值和借鉴意义。同时,调研小组还走访了大量的民族村寨,与村民就瘴气等相关问题进行访谈,深入原瘴气区,对历史上有瘴气存在的区域进行地理环境考察,分析地理环境对瘴气形成的影响及该区域瘴气变迁的原因。

通过两周的考察,考察小组不仅收集到了大量相关材料,而且对保山、怒江地区的地势地貌、生态环境等各方面都有了一个直观而深刻的认识,对开展区域历史地理的研究有很大的帮助。在考察过程中得到了地方政府的大力支持,圆满完成调研目的,取得预期效果,希望该课题研究能给地方经济或社会发展提供有益的帮助。