您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

西南环境史田野调查系列报告(二)

发文时间:2010-12-24

西南环境史田野调查系列报告(二)

1223日由云南大学西南环境史研究所主办的《西南环境史田野调查系列报告(二)》在云南大学文渊楼403教室顺利举行。此次田野调查报告的主题是滇南考察,分别由云南大学历史系硕士研究生刘雪松和濮玉慧主讲。

刘雪松的《滇南考察记之环境与疾病》,以自己考察的地点顺序为线索,分别讲述了在每个地方所进行的关于鼠疫、疟疾、麻风病等与环境相关疾病的资料收集,以及这些地方的自然和人文环境,并以自己的亲身经历和体验,得出一些独到的思考。诸如橡胶树的种植与鼠疫的关联,她讲到因为橡胶树长成之后,能在其底部生长的植物就少之又少,这就变相增加了老鼠的活动空间,它们之间互相交流比起在原始雨林中就变得轻而易举,这样的结果就使得鼠疫的发生有了可能。此外,她还提到水坝的修筑与鼠疫的关联等。其思考的视角独特,把本不相关的事物纳入同一体系来考虑,得出的结果也让人耳目一新。