您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

中央民族大学历史文化学院灾害文化调研小组赴云南省普洱市拉祜族地区开展田野调查

发文时间:2023-09-20

2023年7月至8月,中央民族大学博士研究生勒伍阿支对云南省普洱市拉祜族地区(澜沧拉祜族自治县南岭乡、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇、景东彝族自治县)进行了灾害文化调查。此次调查旨在了解拉祜族在灾害发生和应对中所产生的文化现象和传统习俗,为灾害应对和灾后恢复提供有益的借鉴。

此次调查深入拉祜族乡村,通过深入访谈、实地观察等多种方式,收集了拉祜族在灾害面前的应对方式、信仰和习俗等方面的资料为灾害应对和灾后恢复提供有益的借鉴

调查显示,拉祜族在历史上曾遭受过多次自然灾害,如地震、洪水、泥石流等。拉祜族在灾害面前有着独特的文化和传统。拉祜族人认为,自然力量是造成灾害的主要原因,因此他们通过信仰和习俗来祈求自然和平静,并采取一系列预防措施,以减少灾害的发生。如祈求神灵庇佑、点燃火把、跳神等,这些习俗和传统在灾害发生和应对过程中起到了积极的作用。此外,拉祜族在应对灾害时,非常重视集体行动和互相帮助。在灾害发生时,他们会共同携手抗击灾害,保护家园和村庄,并相互帮助,共渡难关。

拉祜族灾害文化是一种独特的民族文化现象,具有重要的历史、文化和科学价值。通过这次调查,更加深入地了解了拉祜族的文化传承和传统习俗,为今后研究拉祜族灾害文化提供了宝贵的资料。