您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

中央民族大学灾害文化调研小组赴广西罗城等地开展田野调研

发文时间:2023-09-20

2023年7月30日至8月15日,周琼教授承担的2017年度国家社会科学基金重大招标项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(项目批号:17ZDA158)、云南省民委2020年度民族文化“百项精品”工程“云南世居少数民族传统灾害文化纪实丛书”、中央民族大学自主科研项目“铸牢中华民族共同体意识”研究专项“中华民族灾害文化的传承与共同体意识建构研究”(2022MDZL02)启动田野考察活动,中央民族大学博士研究生曾磊在广西壮族自治区罗城仫佬族自治县、柳城县古砦仫佬族乡开展为期17天的仫佬族灾害文化调研。

调研人员先后前往广西罗城仫佬族自治县自然资源局、气象局、应急管理局、民族宗教事务局、档案馆、图书馆、四把镇大山村、双寨村、龙马村、石门村,黄金镇黄金社区,龙岸镇山口村、平石村、宝坛乡宝坛社区,乔善乡乔本村、乔善社区,小长安镇龙腾村,柳城县古砦仫佬族乡上富村、罗峒村、古砦村古廨屯、大户村滩头屯等地进行调研。通过实地走访了解当地自然灾害的发生情况、防灾减灾措施以及仫佬族应对灾害的信仰禁忌、民俗传说、建筑服饰、医药知识等文化。

罗城仫佬族自治县是全国唯一的仫佬族自治县,地处云贵高原苗岭山脉九万大山中心南麓属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,境内峰林耸立、石山密布,沟谷纵横,为典型的喀斯特地貌通过对仫佬族的灾害文化调研,调研组了解到受地形及气候影响,罗城仫佬族自治县多暴雨洪涝等气象灾害,以及危岩崩塌、滑坡等地质灾害。面对频发的自然灾害,地方政府制定了周密的抢险救灾的应急预案,同样,仫佬族民众在灾害应对中也积累了防灾减灾的地方性经验与生存智慧。如仫佬族的房屋一般由石头修筑且尽量建在高处,这样对于火灾、洪涝等灾害的防御具有较好的作用。在长期与灾害斗争的过程中,仫佬族形成了具有民族特色的禳灾仪式和传说故事,如依饭节、婆王节、舞草龙等传统祭祀仪式和白马娘娘救难等传说。

通过本次调研,调研人员对仫佬族应对灾害的民族经验、地方知识有了一定的认知和了解。同时,在调研过程中搜集的仫佬族灾害防治的民俗传说、古歌民谚、禳灾仪式及防灾减灾的经验等灾害文化资料对于丰富充实西南少数民族灾害文化具有一定的意义。