您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

云南大学林超民教授莅临我所讲学

发文时间:2021-07-02

云南大学林超民教授莅临我所讲学

2020年12月11日下午,由云南大学西南环境史研究所主办的云南大学西南环境史研究所名家学术报告之十五暨云南生态文明普及教育与创新研究基地“百年专家讲党史”主题学术活动在云南大学东陆校区文渊楼201室顺利举行。本次讲座特邀嘉宾为云南大学原副校长、云南文史研究馆官员、云南省国学研究会会长、云南省高等学校古籍整理委员会工作委员会常务副主任国家有突出贡献专家林超民教授。讲座由周琼教授主持,云南大学西南环境史研究所全体师生及东陆校区各院系同学积极参与学习和探讨交流

林超民教授的讲座名为“亚洲象群与云南生态”,他从当前云南象群北徙、大象是自然界的有道君王、历史上中国野象分布变迁史等方面为我们讲述了长达千年的亚洲大象与云南生态环境变迁的交互历史。

图1 云南大学林超民教授讲座现场

报告伊始,林超民教授对我国云南地区大象北徙现象对我们进行了回顾与重现,指出全国人民对于大象的关注,并上溯历史提出了相对应的原因。

其次,林超民教授从生物演变史及生物习性的角度指出了亚洲象的形体特征,以及亚洲象食草而对自然和人类无害的特点。他认为,由于大象身体巨大,它们在行走过程中会开拓“道路”,让其它动物可以跟随它们开辟的道路行走在茂密的丛林和草原中。他强调,大象会推倒死树,这会保持树林“健康”,大象会传播种子因为它们活动范围广。大象会扩展水源,在旱季里为万物造福。他说,大象是自然界中维持生的重要角色,被誉为自然界的“有道君王”。

最后,林超民教征引诸多文献典籍和史料,对上至新石器时代下至当今范围内亚洲象在我国的繁衍生息和分布变迁进行来系统的梳理与讲解。他指出,在7000多年前,亚洲象还曾广泛分布于中国,而自周朝初年开始,亚洲象则由黄河流域逐渐南迁;至春秋战国时期,亚洲象分布的地理范围在北界为淮河流域;到唐代,亚洲象的生存足迹已退至长江以南;迄至宋朝,亚洲象的分布则越过南岭;现今,亚洲象在中国的分布退缩至云南西双版纳、临沧、普洱等三地州。林超民教授指出,历史时期以来,亚洲象的分布区域以每年约1000km2的速度在中原大地上消失,近3000年间亚洲象在中国逾300万km2的面积上绝迹。他指出,野生亚洲象群生境南移的速度为平均每100年0.5个纬度,每年0.5km。这一速度与牛分布区在中国南退缩的速度十分相似。

在提问环节,林超民教授就同学们提出的关于历史上亚洲象南迁的原因、人象共居是否存在等问题作出的极为精彩的解答。

最后,周琼教授对林超民教授的精彩讲座给予了高度的肯定和赞赏,她代表西南环境史研究所全体师生对林超民教授的精心讲授表示衷心感谢。周琼教授认为,林超民教授对有关亚洲象史料的理解、长达千年的大象分布生态环境的剖析、以及当今人象共生的生态理论建议引发在座师生的深刻思考,此次报告内容详实、视角材料独特、极具启发性!

图2 西南环境史研究所师生与林超民教授合影(聂选华摄)

图3 周琼教授主持本次学术讲座