您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

上海交通大学历史系曹树基教授莅临我所讲学

发文时间:2021-05-19

上海交通大学历史系曹树基教授莅临我所讲学

2021518日,由云南大学西南环境史研究所主办的云南大学西南环境史研究所名家学术报告十三、十四在云南大学东陆校区文渊楼318教室顺利举行本次讲座特邀嘉宾为上海交通大学历史系曹树基教授周琼教授主持本次报告会,西南环境史研究所全体成员及云南大学东陆校区各院系同学积极参与学习和探讨交流。

曹树基教授现上海交通大学历史系任职,曾任上海交通大学历史系主任,复旦大学历史地理研究中心教授,研究的学科领域跨越农学、地理学历史学,在学术和教育教学上都有着极为丰富的经验。在两场讲座中,曹树基教授分别以《学术论文的写作:规范与技巧》《论文题目的选择与研究领域的拓展——学术研究的方法论为题,就学术研究中的问题意识、概念提取、谋篇布局、史料解读、数据计算、方法创新以及个人思维方式等进行详细的讲解。与此同时,曹树基教授还结合自身的学术经历和研究经验,就如何解读史料和撰写学术文章进行深入的解读。

1 上海交通大学历史系曹树基教授讲座现场

下午的讲座,曹树基教授围绕自己所从事的地名志与地方志中的移民史料、环境史与疾病史、社会经济史、司法档案、历史地理等研究领域,就学术研究中的核心概念、细节分析、数据运算等进行深入浅出的讲解。期间,曹树基教授还对“细节分析”的档案阅读方法进行总结,他强调,从资料中发现“反常识”“反逻辑”的途径是掌握“细节分析”的方法,“数据分析”可以促进“细节突破”,档案的阅读需要更多地关注“过程文件”而非“结果文件”。他指出,“细节分析”不是史料的碎片处理,而是学术论文写作过程中的“史料之眼”。

在提问环节,曹树基教授就同学们在学习中存在的疑难问题进行答疑解惑,他叮嘱同学们面对学术问题要多思考,要有强烈的批判意识和问题意识。曹教授渊博的学识、独到的见解和生动坦诚的语言,使在场参加学习的师生受益匪浅,每一环节的精彩讲授都赢得了老师和学生的热烈掌声。

周琼教授对曹树基教授深厚的史学素养和严谨的治学态度给予高度赞扬,并代表西南环境史研究所全体师生对曹树基教授的精彩演讲表示感谢。周琼教授认为,曹树基教书的讲座使我们认识到,学术研究需要满怀热情,在研究中应当充分关注新史料、新论题和新方法,注重学术研究的可拓展性,促进学术研究服务社会现实,做具有有生命力的学术。周琼教授鼓励同学们在学术研究中时刻秉持敬畏学术之心,善于发现和解决学术问题,不断挑战和超越自己,学会享受学术研究带来的乐趣。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

2 西南环境史研究所周琼教授主持本次讲座

3 西南环境史研究所全体师生与曹树基教授合影(聂选华摄)