您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

吉首大学杨庭硕教授莅临我所讲学

发文时间:2019-09-26

吉首大学杨庭硕教授莅临我所讲学

2019年923日晚,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所成立十周年系列活动之十暨名家学术报告之九”在云南大学东陆校区科学馆第9会议室顺利举行。本次讲座由云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持,云南大学东陆校区各院系同学及周边院校部分师生积极参与学习和探讨交流。

图1 云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持本次学术讲座

本次讲座特邀嘉宾为吉首大学人类学与民族学研究所杨庭硕教授。杨教授长期从事人类学与民族学研究,对生态人类学、生态民族学等领域有着独到见解,他为我们做了题为《环境史研究的实践与规范》的精彩学术报告。首先,杨庭硕教授从环境史研究的选题讲起,他指出环境史研究的时间跨度以及空间范围都很广,所面对的文化和生态也千差万别,所以对时空的界定是环境史研究工作的一个重要内容。他认为环境史研究的选题既可以从历史记载本身出发,也可以从已有的研究理论以及调查实践出发,并通过大量的案例进行阐述。如《茶经》油茶种植的记载,《齐民要术》对石榴、核桃种植技术的记载等等,他强调当前环境史争议的焦点是选题的一个好角度,也最能切中问题的实质。其次,针对环境史研究的理论选择问题,杨庭硕教授提出要注意理论的适用对象和范围,在研究当中要严格的筛选和加以消化吸收以及创新后才能利用。最后,杨庭硕教授就环境史研究如何针对环境问题提出对策等问题,以外来物种的放生和引种为例展开了论述。他认为可以从文化的角度入手,将外来物种的放生或引种可能造成的危害通过与文化信仰层面结合起来向民众宣传,这样更容易得到民众的接受。同时,要善于将环境史的研究成果转化到应用上,将其作为对策提出的依据,这样更能体现其存在的价值和意义。

吉首大学杨庭硕教授报告现场

在互动环节,杨庭硕教授与在座各位同学就环境史研究的相关问题进行深入探讨最后,周琼教授对杨庭硕教授的精彩报告给予了高度的肯定和赞赏。周琼教授认为,杨庭硕教授从环境史研究的选题、论证、适用理论的选择以及对策的提出等方面做了深入的探讨,视角新颖独特、内容详实、论说细密,颇具启发性。对未来环境史研究的理论选择和研究方法都具有很好的指导作用。

图3 讲座现场