您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

德国海德堡大学汉学系金兰中研究员莅临我所讲学

发文时间:2019-09-14

德国海德堡大学汉学系金兰中研究员莅临我所讲学

2019年9月12日晚,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所成立十周年系列活动之六暨名家学术报告之五”在云南大学东陆校区科学馆第11会议室顺利举行。本次讲座由云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持,云南大学东陆校区各院系同学、云南省社会科学院历史文献研究所所长杜娟研究员及云南中医药大学林海涛副教授参与探讨交流。

1 云南大学西南环境史研究所所长周琼教授主持本次学术讲座

金兰中研究员以题为《区域比较:欧洲和中国西南山区环境与交通路线变迁》为我们做了精彩的报告。首先,金兰中研究员给我们介绍了交通的基本概念及其历史变迁,以及区域比较研究的基本方法。其次,金兰中研究员利用图文结合的方法,将欧洲中部阿尔卑斯山地区与中国西南山区的基本环境条件做了比较详细的对比。直观的展示了两地在气候类型、平均海拔、树林上线以及矿产等方面的差别及由此产生的路线差异性选择,尤其是冰川侵蚀及融化对西欧交通路线的形成和塑造作用。再次,金兰中研究员具体分析了古罗马时期欧洲阿尔卑斯山地区的交通概况,包括路线的分布、地形特点及传统的交通技术等,并将其与汉代中国西南地区的交通做对比,指出高山地区的社会会用很惊人的办法来发展其交通,从而降低他们的运输成本,但是这种体系也存在其内在的脆弱性。最后,金兰中研究员对大规模运输的社会条件与环境影响对比分析指出,由于阿尔卑斯山地区冬季封路,而夏天又是农忙季节,所以直到工业化前期阿尔卑斯山地区的交通并没有很大的运输量,而在明清时期,云南地区由于要将大量的金属和药材运往内地,所以其道路的运输量迅速增加。

2 金兰中研究员授课现场

在交流环节,金兰中研究员与同学们进行了良好的互动交流,并耐心细致地回答了同学们提出的平均海拔对交通路线的走向是否有影响以及除了地理环境条件的限制以外,政治因素会在哪些方面影响交通等诸多方面问题。

3 金兰中研究员与杜娟研究员交谈现场

最后,周琼教授对金兰中研究员的精彩报告给予了高度的肯定和赞赏。她认为,金兰中研究员通过比较分析阿尔卑斯山地区和中国西南山区的地理环境条件,阐明了交通对地理环境条件的依赖,以及由此对交通技术的推进和当地社会经济文化的影响等,对我们研究环境对人类社会发展的制约具有很大的启发。另外,周琼教授高度赞赏金兰中研究员对图像表达的重视。她强调,在研究中要善于利用左图右史的表达方式,这样才能更精准、更具体、更形象的表达自己的观点。

4 西南环境史研究所师生与金兰中研究员合影