您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

华南农业大学倪根金教授应邀到所访问交流

发文时间:2017-10-14

华南农业大学倪根金教授应邀到所访问交流

20171013日上午,应云南大学西南环境史研究所周琼教授的邀请,中国农业历史学会副理事长、广东历史学会副会长、广东农史研究会理事长、《中国农史》编委、华南农业大学倪根金教授到我所进行访问交流,周琼教授对倪根金教授的到访表示热烈的欢迎。我所硕博士研究生聂选华、吴顺贞、王彤、米善军和唐红梅等参加此次座谈交流。座谈伊始,周琼教授向倪根金教授介绍了西南环境史研究所近年来在环境史、灾害史、疾病史及生态文明领域的研究进展,同时也对各位同学的论文选题和研究内容作了一一的介绍。倪根金教授对周琼教授以及西南环境史研究所同学在相关领域取得的成绩表示充分的肯定,并鼓励在座的同学要多阅读相关领域的经典论著,勤奋钻研,以开拓奋进的精神提高自己的研究能力和学业水平。

在座谈交流中,倪根金教授向大家介绍了华南农业大学的发展历史及农史领域的研究历程,倪教授在讲述他自己治学心得的同时,还就个人在田野调查中所运用的理论方法及收集到的碑刻史料与大家作了分享。倪根金教授是2016年度国家社科基金重大项目“岭南动植物农产史料集成汇考与综合研究”课题首席专家,他认为,史学的研究应当从史料的搜集、整理和考释入手,在做好基础研究的同时,进一步拓展课题的研究空间,藉此全面开展综合研究,并积极推进科研产出和提高科研服务社会现实的能力。倪根金教授强调,华南农业大学图书资料积淀时间较长,目前以农史为主的图书馆藏约3.8万册,馆藏比较丰富,欢迎研究所师生在开展课题研究中到华南农业大学查阅相关资料,共同推动史料资源共享和史学永续发展。最后,倪根金教授与周琼教授就华南农业大学和云南大学西南环境史研究所双方之间加强沟通联系和促进学术交流充分交换了意见。

1 华南农业大学倪根金教授与周琼教授进行沟通交流

2 华南农业大学倪根金教授同研究所师生进行座谈交流