您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

发文时间:2016-09-05

美国芝加哥大学历史系Matthew Lowenstein博士到所访问交流

201694日,应周琼教授的邀请,美国芝加哥大学历史系Matthew Lowenstein博士到我所开展访问交流,并与全体师生进行环境史和区域经济史研究等系列问题的探讨和交流。晚上7时,Matthew Lowenstein博士应邀在云南大学英华园北学楼315会议室举行题为《Banking, War, and Opium in the Southwest During the Republican Period: A Discussion of the Extant Financial History and Opportunities for Further Inquiry》(《银行、战争和鸦片——民国时期西南的金融史和发展机遇探析》)的学术报告,我所师生和云南大学相关专业的研究生到场聆听报告。

在报告中,Matthew Lowenstein博士以民国时期中国西南金融史的发展为主线,对云南、四川、贵州、广西等地政府、军队、金融机构和交通等各社会要素之间的相互关系进行详细的讲解。他认为,民国时期云南经济作为全球经济的一部分,云南的货币、外汇在国内外都有一定的交易市场,富滇银行对滇越铁路与外贸的依赖性为云南金融的发展提供了良好的契机,并在西南地区扮演着重要的角色。他强调,民国时期中国西南的金融机构与当地政府和军队的关系是个人论题研究的重要突破点,有必要对西南地区的金融发展状况及途径进行比较研究,也需要从社会史与经济史的角度重新探讨民国时期西南金融机构的发展机遇。

最后,周琼教授对Matthew Lowenstein博士的报告给予了高度的肯定和评价。周琼教授认为,Matthew Lowenstein博士在美国芝加哥大学历史系师从Kenneth Pomeranz(肯尼斯·彭慕兰)教授,因而在学习过程中受到过高水平的学术研究训练,他治学严谨求真、勤奋刻苦,研究视角新,思路开阔,尤其是采用多学科的研究方法对跨区域的金融史进行比较研究,在一定程度上使得云南、四川、贵州、广西等地方经济社会史的发展脉络更加明晰。周琼教授指出,21世纪是全球化和信息化的时代,历史学的研究相应地需具有全球的视野。她还鼓励在场的研究生多读书、读好书,善于发掘新史料,采用新理论和新方法推进个人相关课题的研究。