您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

日本九州大学学者到我校访问讲学

发文时间:2013-03-24

日本九州大学学者到我校访问讲学

2012314日上午9:00,日本九州大学人文科学研究院教授宫本一夫先生在校本部文渊楼502教室,为我校师生带来了一场十分具有深度的学术讲座。同行的还有日本九州大学副校长、图书馆馆长川本芳昭教授。人文学院党委书记殷永林教授主持讲座,校社科处处长李东红教授、西南环境史研究所周琼所长及历史系考古学专业的相关老师参加聆听了此次讲座。

宫本教授主讲的题目是:《川藏高原地区青铜时代石棺葬中日合作研究》。川藏高原是我国石棺葬比较密集的地区,因其独特的地形与地势使得川藏地区的石棺葬文化显示出其独特的魅力。宫本教授从体质人类学、生物学等视角对石棺葬中出土的人类遗骸及相关陪葬品进行研究,认为川藏高原地区的青铜文化可以追溯到商代早期,与北方青铜文化有交流,而这样的交流很可能推动了巴蜀青铜文化的形成。川藏高原在青铜时代的人民产业为畜牧业和农业,社会类型为母系社会。宫本教授的研究很好地弥补了传统历史学对石棺葬研究的不足,同时也进一步加深了中日就此问题的合作研究。

讲座结束后,老师及同学们就自己关注的问题与宫本先生进行交流,相互之间交换了对一些问题的看法与认识。

下午3:00,我校林文勋副校长接待了来访的九州大学副校长川本先生,原副校长、著名历史学家林超民教授及人文学院相关领导、教师一起参与接待。

川本先生此次是第二次到访我校,林文勋副校长对再次来访的客人表示欢迎,双方就两校开展学术交流事宜进行洽谈,认为合作交流的空间极大,合作的领域较多。

林超民教授认为,日本九州大学在历史考古学等人文领域具有较强实力,而云南大学历史系也具有优良的学术传统,拥有一支健全的学术队伍,两校之间的合作可以从历史系的合作开始,不断加大合作力度,并最终实现两校在更多领域的合作。

随后,川本先生一行参观我校民族学人类学博物馆,进一步了解我校民族学、人类学的发展历程,对云南独特的民族文化留下深刻的印象。

九州大学属于日本原来的7个帝国大学之一,是日本西部地区一所学科齐全的综合性大学,在日本以及世界上均占有重要的学术地位。