您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

北京大学包茂红教授讲学我所

发文时间:2013-05-14

北京大学包茂红教授讲学我所

2013513日上午9:00,北京大学历史系教授、博士生导师、著名环境史研究专家、西南环境史研究所兼职研究员包茂红教授在云南大学本部文渊楼515教室,为环境史研究所的师生们做了一场精彩的学术交流报告会。报告会由我所周琼教授主持。

包茂红教授的主讲题目是《英帝国的环境文化交流》,正如其在演讲开始之前所说的,讲座的目的在于打破学科的陈规陋习,了解学术前沿,帮助学生树立学术自信,而不是传授课本上的知识。

包教授介绍了英帝国环境文化的最新动态,提出了在我国环境史研究道路上应有树立国际视野,立足于本土化研究的自信与自觉,同时提出了环境史研究的一些基本方法论,即要关注双向比较、采用外史研究的方法。包教授也指出历史学科具有本身的学科局限性,即历史研究侧重于向后看,对当前现实问题的关注不够。同时鼓励青年学生们敢于提出新问题、新概念、新理论,只有如此才能促进学术的不断前进。

包教授认真的态度、渊博的知识以及生动的讲解深受我所师生欢迎,演讲结束后与师生进行了剧烈讨论,诸如泰晤士河治理成功的经验与滇池治理成效不显著之间的区别等问题的讨论。周琼教授与包教授关于地区环境史研究的交流,特别是关于云南环境史研究应如何更上一层楼的讨论,成为演讲的压轴戏。包老师认为,学术研究应该需要有更宽广的学术视野与学术高度,切勿走进区域环境史研究的地区化、个别化的误区,西南环境史的研究应该建立更高的学术理论,而不是为国外或是国内某种理论寻找例子。只有提出、深化自己的理论,才能使西南环境史的研究不仅仅局限于云南,而是影响全国,甚至是全世界。

包茂红教授

与我所全体师生合影