您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

云南省图书馆文献部杨梅博士讲座圆满结束

发文时间:2012-04-13

云南省图书馆文献部杨梅博士讲座圆满结束

2012413日下午230,云南省图书馆地方文献部主任杨博士到我校进行了精彩的文献专题讲座,讲座由云南大学西南环境史研究所周琼教授主持。这是一次由云南省图书馆地方文献部、云南大学西南环境史研究所、云南大学资源环境与地球科学学院、昆明医学院公共卫生学院第一次联合举办的学术活动,旨在建立一个多学科联合开展学术研究活动的实践阵地。昆明医学院公共卫生学院张建萍教授及其研究生、云南大学资环学院陈丽晖教授及研究生参加了此次活动。云南省图书馆地方文献部副主任沈燕及其他工作人员参加了活动,并带来了他们整理并装订的相关资料《云南省图书馆地方文献部生态环境文献目录》发给参加活动的师生。

杨梅博士的主讲题目是《云南省图书馆地方文献部生态文献推荐》。主讲人首先对云南省图书馆的整体状况进行了介绍;随后介绍了地方文献部所承担的工作。在讲座中杨教授着重介绍了云南的地方志,其中以《中国地方志集成》、《云南省志》(19812006)、《中国旧海关史料》(18591948)、《西南边疆》和《民国边政史料汇编》等资料的收集为例,分析了传统云南方志中所隐含的生态环境方面的史料信息。

杨老师还希望更多有志于方志文献研究的学者不断发现和保护云南本土的地方文献资料,同时也希望同学们能够经常去云南省图书馆查阅相关文献,充分利用充足的图书资源。

昆明医学院的张教授对呼吁大家,要充分利用省图资源来充实自己的研究。资环学院的陈教授提出,不仅要充分利用国外学术资源、理论与方法,同时作为立足于本土化的研究,我们更应该重视自己所在地区早期历史资料。

最后,周琼教授指出,西南环境史研究所、云南省图书馆地方文献部、资源环境与地球科学学院、昆明医学院四个单位的合作才刚刚开始,以后会在更多的领域开展合作,以便取各家之所长,将研究向更深、更广的层次推进。