您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

日本川本芳昭与首都师大张金龙教授讲座圆满结

发文时间:2011-10-13

日本川本芳昭与首都师大张金龙教授讲座圆满结

20111012日上午,日本九州大学副校长、中国魏晋南北朝史研究专家川本芳昭教授与首都师范大学、中国魏晋南北朝史研究专家张金龙教授在文渊楼502教室举行了精彩的学术演讲。我校原副校长、著名历史学家林超民教授以及云南大学历史系主任罗群教授莅临本次演讲现场。西南环境史研究所周琼所长、历史系韩杰教授等多位老师及众多学生参与了本次讲座。

讲座由历史系主任罗群教授主持。首先,罗主任对远道而来的学者表示欢迎,并对两位学者作了详细的背景介绍,使在座所有人对演讲内容充满更多期待。

川本芳昭教授是中国魏晋南北朝史研究专家,任日本魏晋南北朝史研究会副会长,中国社会文化学会评议员、中国史学会评议员、东洋史研究会评议员,中日历史共同研究日方委员。其近年著名的代表作有《魏晋南北朝时代的民族问题》、《中国史中的诸民族》、《日中历史共同研究第一期报告书》等。本次演讲的题目是:《论汉唐时期以中国为中心的“交流与变迁”》。

川本芳昭教授的演讲以自己开展研究的课题及取得的成果为基础,主要讨论了以下几个问题:第一,深入研究了中国六朝北方民族流入“中国”及给中国文化带来的影响。第二,探索中国南方非汉族的实际状态。第三,中国文化以及人口流动促使古代朝鲜、日本等相关地区所发生的变化等。

张金龙教授的演讲题目是:《求言纳谏与中国古代政治——以中国古代前期历史为例》。张金龙教授主要研究魏晋南北朝时期的政治史、民族史和政治军事制度史。出版《魏晋南北朝禁卫武官制度研究》、《北魏政治史》等多部专著。

张教授的演讲大体分五个部分,从求言纳谏与古代政治的关系,为臣之人如何有技巧地献谏等问题展开论述,演讲以朴实的语言、生动的史例探讨了中国古代帝王纳谏与群臣献言之间复杂的关系,为在座师生送上了一场精彩的学术盛宴。

我校林超民教授对两位学者的演讲进行了精彩的点评,他那风趣幽默的语言、富有感染力的解说,使在场师生获益良多。

最后,西南环境史研究所周琼教授主持学生提问,各位同学就自己感兴趣的问题与两位学者进行积极互动与交流。学术交流的话题总是无限的,但时间是有限的,演讲在依依不舍的氛围中圆满结束了。