您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

金兰中、杨煜达博士学术报告圆满结束

发文时间:2011-03-24

金兰中、杨煜达博士学术报告圆满结束

2011324日下午3:00,德国海德堡大学金兰中博士、复旦大学杨煜达博士应邀到云南大学文渊楼做了精彩的学术报告。报告会由云南大学历史系林超民教授主持。环境史专业的同学旁听了此次报告的全部内容。

金兰中博士的演讲题目是:《技术、航道与环境变迁——清代川江的运输与航道整治》。通过对明代中叶以来长江上游航道萎缩,但运输量大幅度增长的矛盾为出发点开展课题研究,以川江运铜为个案分析了川江的河道运输与航道的治理情况,并对川江船种的变迁及其原因进行分析,阐述了造船技术及航运救护设施的改进对船种变化及河道运输量的影响。

杨煜达博士演讲的题目是:《滇铜与清代中期汉口铜市场研究》。杨博士通过云南滇铜从私铜到商铜的转变过程及政府对铜市场干预的分析,探讨了滇铜与汉口市场的关系,认为汉口市场上的铜主要用途是民间铜器加工业,而其主要来源则是云南的私铜,非法的私铜从云南来到汉口,变成了合法的汉铜(相对洋铜而言),表明商铜的存在和钱法流通的关系。而规模巨大的汉铜市场的存在和发展,突出地反映了当时中国经济的发展对于自由金属市场的要求。

演讲结束后,同学们就自己感兴趣的问题积极向两位学者进行提问,并都一一都得到了详细的解答。两位学者以生动的语言及扎实的史料分析,为大家作了一场精彩的学术报告,让在座师生受益匪浅。