您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

复旦大学历史系冯贤亮教授讲座圆满结束

发文时间:2011-08-30

复旦大学历史系冯贤亮教授讲座圆满结束

2011829日下午3:00,复旦大学历史系博士生导师冯贤亮教授应邀在云南大学人类学博物馆二楼报告厅做了精彩的学术讲座。讲座由西南环境史研究所主办,所长周琼教授主持,我校著名历史学家林超民教授莅临现场。

冯教授主讲的题目是:《江南记忆:万历年间江南大水灾与社会反应》。首先,冯教授以江南的学术界定为引子,引出讲座内容的主阵场——江南,并就江南水灾与水利研究做了系统的学术回顾,还介绍了日本学者在江南水利研究中的地位等。随后,以万历十五年(1587)、十六年(1588)、三十六年(1608)三年所发生的江南水灾为出发点,论述万历年间江南水灾的特点及对社会的影响。此次冯教授的研究以明代主要是万历年间文人士大夫的日记、笔记为史料,通过对这些日记、笔记的解读,系统地还原了这三次大灾的原始面貌,以生动而饱满的解说将师生们带进那久已远去的昨日他乡,十分精彩。

演讲结束后,各位老师、同学争先恐后提问,有老师就自己所关注到的研究领域与冯教授进行交流,并对一些问题进行讨论,提出一些十分有学术含量的观点及建议;学生们也不甘示弱,所提的问题也具有较高学术价值,比如就如何查找到自己想要的史料问题、历史上的水灾及社会应对之法对当今社会的启示,以及其他诸如新史料问题在历史学研究中的价值等。针对这些问题,冯教授都认真解答并与师生们进行互动讨论,为我校师生奉献了一场饕餮盛宴。

学术碰撞的火花使讲座现场的气氛十分热烈。在这样的气氛中,此次讲座圆满的画上了句号。

在此,特别感谢民族史专业的同学们为此次讲座的圆满举行付出的辛勤劳动。