您的位置: 首页 > 环境史最新动态 > 正文

国内第一部西方生态思想史著作《德国生态意识文明史》出版面世

发文时间:2016-05-18

国内第一部西方生态思想史著作《德国生态意识文明史》出版面世

(江山 南昌航空大学外国语学院)

图书封面

摘要:南昌航空大学江山教授的这本专著以德国史前文明时代、农业文明时代、工业文明时代和生态文明时代为历史线索,以德国哲学、宗教、科学技术、文化艺术、政治、经济等领域产生的有关生态文明的思想意识为主要研究对象,全面考察了各历史时期日耳曼思想家对人与自然关系和生态文明的思考。德国是思想大国,也是积极探索生态文明的国度,德国思想家的生态意识是人类构建生态文明的宝贵财富。本书评介了生态哲学、生态神学、生态科学思想、生态文学与艺术思想,也评析了与生态文明密切相关的森林永续利用、自然保护和家乡保护、生活革新、绿色乌托邦思想和环保政策等,对读者形成、丰富和深化生态意识,对生态思想理论建设乃至对整个生态文明建设,具有重要的思想资源价值和参考借鉴意义。

关键词:德国生态意识文明;生态思想史,生态文明建设

基金:2010年教育部人文社科规划项目《德国生态意识文明史研究》(10YJA752012