您的位置: 首页 > 环境史最新动态 > 正文

发文时间:2016-04-19

王建革教授新著《江南环境史研究》出版

图书封面

王建革教授新著《江南环境史研究》内容简介:

本书研究的江南之区域限于太湖以东的长三角地区,论述区域与内容偏重于吴淞江中上游的吴江一带和杭嘉湖地区。宋代以降,这一地区一直就是中国经济与文化的重心。本书全面地分析江南的水文、水利、植物与环境全方位的关系,以史学为主体,同时涉及到地理学、气候学、植物学、农学、生态学等自然科学和美学、文学、山水画和园艺美学等相关社会和艺术学科。既有传统的考证,也有前沿性的环境史和艺术史的描述。

全书共分四部分九章。第一部分析吴江和吴淞江区域的淤陆过程与水旱变化,探讨分析吴松江口的陆淤和太湖东部地区水网与地貌的变化,特别分析了太湖沿岸的淤积与湖田形成过程,最后分析了吴江与吴淞江中下游地区的水旱敏感。第二部分分析嘉湖地区生态环境的形成过程和桑基农业的发展,对嘉湖地区的水文生态与桑基农业生态进行了分析,特别对宋以后嘉湖地区的水旱变化进行了论述,对桑基农业生态的形成及其由此形成的小生境,以及小农家庭适应重赋压力的生存途径进行了分析。第三部分分析了水生植物的环境变迁及其对景观的影响。这一部分既分析了有机的自然,也分析了人对自然的审美。依次分析了挺水植物、浮水植物和沉水植物的动态过程,描述了水生植物在水环境变化下的变化,也讲述了文人对水生植物的审美反应。第四部分分析了士人对生态环境的认知和相关的生态文明的发展。这一部分是人对环境感知,涉及到人文艺术,文学和艺术中自然的内容占到一个很大的比重。人影响了自然,自然也影响人。士人集团对环境的自然美欣赏过程,论述了环境审美过程中的人与环境的历史关系。