您的位置: 首页 > 专题论文 > 生态环境 > 正文

西南边地生态环境变迁管窥:基于大象的视角

杨筑慧   王  欢

中央民族大学民族学与社会学学院

摘要:大象属长鼻目是陆栖哺乳类最大体型动物对生存环境变迁较为敏感。远古时期曾广泛栖息于中国大江南北现野生象群仅存于云南西南部一隅。象也与当地民族的社会文化生活勾连在一起体现于日常生活与精神生活诸多方面以及与中原王朝的关系映照着人类社会历史、文化与自然的互动关系。然而自明清以来随着中央王朝对西南边地的开发、大象作为战争工具的使用、外来人口的大量进入以及橡胶、甘蔗、茶等经济作物的种植导致大象栖息地逐渐萎缩加之偷猎以获取象牙等因以至于晚清至民国后大象在这一地区濒临绝迹仅在西双版纳、南滚河一带偶见到这种情况持续至今。以大象为视角可以了解一定区域人文与自然环境的变迁同时也反思人与自然如何共处相宜以及生物多样性与文化多样性之间的互构这在倡导生态文明建设的今天尤显重要。

关键词大象西南边地生态环境

(特别说明:文章转载自《原生态民族文化学刊》2019年第3期,仅供学习参考)