何云江同学应邀参加第四届禹贡青年沙龙年度会议

发文时间:2019-12-17

何云江同学应邀参加第四届禹贡青年沙龙年度会议

2019年12月14日,“全国历史地理学研究所联席会议暨青年禹贡学社成立大会”在上海复旦大学邯郸校区顺利举办。本次会议由复旦大学青年禹贡学社创社社长闫伟光和新任社长龚应俊牵头主办,会议邀请了复旦大学历史地理研究中心的4位评议专家出席。来自复旦大学、北京大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、中山大学、中国人民大学、西南大学、首都师范大学、山西大学、云南大学、上海师范大学、陕西师范大学、暨南大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等高校及科研机构的近20位青年学者出席本次学术会议。

本次会议以复旦大学青年禹贡学社的成立为契机,聚集历史学和地理学的青年学者围绕历史地理相关研究进行探讨。会议分为历史自然地理、历史政区与城市地理、历史经济地理和区域社会史4个议题。涉及历史学、地理学、环境史、社会史、经济史等多个学科领域和研究方向。此外,本次会议还就各大高校学社的创社经验以及管理方法进行探讨交流。

我所何云江同学应邀参加本次会议,并提交了题为《制度与环境:国别环境史研究的区域性和普适性——评托马斯·R陶德曼<大象与国王:一部环境史>》的论文,主要评价了托马斯·R陶德曼《大象与国王:一部环境史》一书的主要内容及其写作范式,提出该书研究视角在各国环境史研究中所具有的普适性意义,以及研究对象在不同国家背景下所具有的区域特性。

图1 何云江同学在第四届禹贡青年沙龙年度会议做报告

图2 第四届禹贡青年沙龙年度会议与会学者合影