杜香玉同学应邀参加“第七届中国林业学术大会”

发文时间:2019-11-13

杜香玉同学应邀参加“第七届中国林业学术大会”

2019年11月9日至10日,第七届中国林业学术大会在南京林业大学隆重召开,由中国林学会、南京林业大学联合主办,中国林学会秘书处、江苏省林学会等单位共同承办,此次会议共有三十多个分会场,来自于国家林业和草原局各有关司局和直属单位、高等院校、有关林业科研院所以及来自全国各地的林业和草原主管部门、林业及相关科研教学单位、林业生产经营单位的科技工作者近3000余名代表参加会议,我所杜香玉同学应邀参加S31林业史分会。

2019年11月9日下午,中国林学会林业史分会和南京农业大学联合承办的S31林业史分会正式开幕,分会场以“信息时代下的农林文明研究”为主题展开了一场跨学科、跨领域之间的交流与对话,来自于中国科学院、中国林科院、清华大学、武汉大学、云南大学、北京林业大学、南京林业大学、香港教育大学、华南师范大学、华南农业大学、西南林业大学等全国各高等院校、科研院所的60余位师生共聚一堂,涉及农史、林业史、环境史、历史地理学、科技史、农业文化遗产等多个学科领域与研究方向,就当前大数据时代下的农林文明的理论与实践研究进行深入研讨。

杜香玉同学提交的论文是《从战略物资到生态破坏物种:20世纪以来橡胶引种的认知与反思》从环境史视角,对橡胶及其作用、认知的历史功过进行探究与反思,还原不同时期橡胶的时代面目,再现学者眼中外来物种的经济化、本土化、逆生态化历程,进一步反思了当代生态文明建设背景下本土化的生态治理及修复。分会场报告结束后进行了论文颁奖,杜香玉同学的《从战略物资到生态破坏物种:20世纪以来橡胶引种的认知与反思》被评为优秀论文二等奖。

1 杜香玉同学在“第七届中国林业学术大会”分会场做报告

2 第七届中国林业学术大会颁奖现场