周琼教授应邀参加历史地理、环境史与生态文明建设学术研讨会

发文时间:2019-05-18

周琼教授应邀参加历史地理、环境史与生态文明建设学术研讨会

2019年5月13-15日,由复旦大学历史地理研究中心主办的“历史地理、环境史与生态文明建设”学术研讨会在复旦大学光华楼顺利召开。复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授在开幕式上致辞。来自上海交通大学、中国人民大学、厦门大学、北京师范大学、陕西师范大学、云南大学、上海师范大学、广西师范大学等8所高校的17位专家学者出席本次学术会议,共提交会议论文11篇。我所周琼教授应邀参加此次会议。

在会议专题报告中,与会专家学者围绕历史地理、环境史与生态文明建设研究展开深入讨论与交流。周琼教授以《中国自下而上式的生态文明建设新型范式研究——以云南西畴模式为例的探讨》为题,分析指出云南省西畴县基层民众自发采取“炸石填土”为主的石漠化治理模式——西畴模式,是中国自下而上的生态文明民主建设模式的典型代表。西畴县是云南省石漠化程度最严重的地区之一,地表植被覆盖率低,土地耕作层浅,人畜饮水困难,裸露、半裸露的喀斯特山区占全县国土面积的75.4%。近年来,村民“炸石填土”的石漠化治理模式取得了良好的效果,并得到了政府的关注和支持,现全县的土地复种指数高达300%,森林覆盖率从25.2%提高到53.3%,昔日山石密布的山地田坝,变成了苍翠的树木、丰收的庄稼,展现了中国生态文明建设自下而上的民主模式的最佳效应。周琼教授的精彩报告得到与会专家学者的一致好评,相关观点引发专家学者的热烈讨论。

515日,“历史地理、环境史与生态文明建设”学术会议落下帷幕。本次会议的顺利举办,为各位与会专家就相关议题进行深入的交流与探讨搭建了平台,对推动中国历史地理、环境史的发展具有重要意义,亦对推进我国生态文明建设具有重要借鉴价值

“历史地理、环境史与生态文明建设”学术会议与会专家学者合影