周琼教授应邀参加第13届生态文明国际论坛

发文时间:2019-04-21

周琼教授应邀参加第13届生态文明国际论坛

2019年4月19日20日,第13届“生态文明国际论坛”13th International Forum on Ecological Civilization暨第2届 “国际生态文明青年论坛”在美国加利福尼亚州世界著名生态城克莱蒙Claremont)顺利召开。本届论坛的主题是“生态文明与人的全面发展”,论坛下设“生态文明与教育”“生态人与生态文明”“青年与生态文明”“生态社区与生态文明”“生态文明理论与实践”“生态文明与中国”“生态文明与传统文化”“生态文明与中国”“马克思主义与生态文明等来自中国美国英国马来西亚德国韩国印度等国160余位中外从事生态文明建设研究的学者参加此次盛会。我所周琼教授应邀参加此次论坛并做了专题报告。

图1 周琼教授与中美后现代发展研究院创院院长、美国人文与科学院院士小约翰·柯布合影

周琼教授作为中国西南地区生态文明研究领域的资深专家,长期以来聚焦云南和中国生态文明建设进程中的重大全局性、前瞻性性和紧迫性问题,并致力于探索生态文明研究的理论方法和生态文明建设的云南模式,藉此积极主动融入和服务国家发展战略,以更好地服务云南乃至国家的生态文明建设决策实践。在论坛上,周琼教授做了题为《中国自下而上式的生态文明建设范式研究——以云南“西畴模式”为例的探讨》的学术报告。周琼教授认为,云南省西畴县的生态文明建设模式——西畴模式,是中国自下而上的生态文明民主建设模式的典型代表,这种由村民自发采用“炸石填土”为主的石漠化治理模式,使昔日山石密布的山地变成树木苍翠、庄稼丰收的田园,集中体现了中国生态文明建设自下而上的民主模式的最佳效应。周琼教授指出,尽管西畴模式是一种单一的石漠化治理模式,但基层干部及民众自发创造的石漠化治理模式,使石漠化地区“山、水、林、田、路、村”综合治理方式协调推进,为生态文明建设进程中践行绿色生态发展的理念树立了典范。她认为,西畴县是多民族聚居的极度贫困地区,经过石漠化综合治理,西畴县石漠化地区实现“森林广覆盖,水土能保持、农业有特色,民族更团结”绿色生态综合示范区的华丽蜕变,“土地整治连片、设施产业配套、生态修复良好、村庄美化亮化、农民素质提升”石漠化综合治理示范区的建设,为打造生态文明“西畴样板”奠定了坚实的基础。

图2 周琼教授在第13届生态文明国际论坛上做报告

石漠化是喀斯特地貌形成的一种荒漠化生态现象,被称为可怕的“地球癌症”,在石漠化地区,极易发生山洪、滑坡、泥石流,水土严重流失造成了山穷、水枯、林衰、土瘦,渐渐吞噬的是绿色生命。西畴县岩溶地区石漠化综合治理工程的实施,促使西畴实现“石漠变绿洲,石窝成桑田,天檐变坦途,穷乡换新颜”的历史跨越。论坛召开期间,周琼教授同与会专家学者就中国西南石漠化综合治理技术集成和示范效应进行了深入的探讨和交流,为全球生态环境治理和人类命运共同体的构建提供了西南模式和中国方案,并充分向世界展示了中国生态文明建设的成果。

图3 第13届生态文明国际论坛与会专家学者合影