西南环境史研究所师生参加“元明清以来西南边疆的族群社会与国家认同”学术研讨会

发文时间:2016-07-20

2016年7月16日,由文山学院云南民族大学共同主办文山学院人文学院云南民族大学人文学院承办的元明清以来西南边疆的族群社会与国家认同学术研讨会在文山学院文贤楼314会议室隆重开幕。来中央民族大学、云南大学、云南民族大学、广西民族大学、大理大学多所高校的专家学者共50余人参加此次会议我所周琼教授和博士研究生聂选华、袁晓仙应邀参加会议,并同与会专家学者就元明清以来西南边疆的政治经营、经济开发、文化治理、土官土司制度与改土归流、族群社会、民族社会生活的变迁进行了密切的沟通和交流。

会议期间,周琼教授向参会的专家学者介绍了云南大学西南环境史研究所近年来开展的环境史、灾荒史、疾病史以及生态文明建设等领域的研究状况及成果,并就云南大学西南环境史研究所与文山学院人文学院合作共建“云南大学西南环境史研究所滇东南研究基地”和开展“生态文明建设的云南模式研究”项目子课题“文山壮族苗族自治州生态文明建设研究”学术价值和现实意义作了说明,与文山学院人文学院院长杨永福教授达成了研究共识,双方在会场签订基地建设方案和研究协议。

7月17日,全体参会人员赴文山州广南县考察明清时期云南壮族地区最大的土司侬氏土司府衙遗址、清代广南府文庙遗址,参观广南县民族博物馆。当天下午,广南县人民政府举行“元明清以来西南边疆的族群社会与国家认同”调研座谈会,参会专家学者与广南县文化局、文广体旅局等相关部门领导进行座谈交流,实地调研并了解广南悠久历史和丰富文化底蕴的基础上,为广南县文化建设旅游开发献计献策。我所周琼教授结合广南县的实地考察情况,对广南县文化资源整理保护旅游产业发展提出具有建设性的个人建议。

图1  周琼教授在“元明清以来西南边疆的族群社会与国家认同”学术会议上做学术报告

图2 “元明清以来西南边疆的族群社会与国家认同”学术研讨会与会专家学者合影