西南环境史研究所研究生赴北京大学参加环境史精品课程学习

发文时间:2016-07-07

西南环境史研究所研究生赴北京大学参加环境史精品课程学习

2016年6月27日7月4日,由“北京大学研究生教育创新工程”立项,康德基金会全额赞助,北京大学世界环境史研究中心和北京大学历史系主办的第二届“世界环境史前沿”研究生精品课程班在北京大学理学楼403教室隆重开班。本次精品课程班邀请来自国内外的8位知名教授主讲16个专题,来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学南开大学、兰州大学、南京大学、复旦大学、中山大学、陕西师范大学高等院校和科研机构的青年教师和研究生80余人参加课程学习和讨论。在为期8天课程学习中,爱尔兰都柏林圣三一学院海洋环境史学家Poul Holm教授、巴西里约热内卢联邦大学José-Augusto Pádua教授、北京大学国际关系学院、中国气候谈判专家组成员张海滨教授、京都大学东南亚研究所所长河野泰之教授、牛津大学非洲环境史研究领军人物William Beinart教授、清华大学历史系梅雪芹教授、北京大学城市与环境学院周力平教授、北京大学历史系包茂红教授8位专家学者作了精彩的学术报告,内容主要涉及“海洋与人类世:科学的历史学转向”“1400-1700年的北大西洋渔业”、“拉丁美洲环境史的新视角”“亚马逊森林的过去和未来”、“环境问题与当代国际关系”“从总体国家安全观的视角看气候变化如何影响中国国家安全”、“东南亚的农业发展”“农村生计变化的长时间尺度村落研究”、“大规模视角分析非洲史和环境史”、“长时间尺度历史视角下的环境档案”“环境史与发展中国家的发展主义”“世界土壤环境史”等环境史研究领域的学科前沿问题。

所研究生李明奎、聂选华、邓云霞杜香玉4位同学参加了此次课程学习和交流,不仅使各自关注到最新的环境史研究动态、了解到最新的研究理论和方法,而且还培养了浓厚的环境史研究兴趣,开阔学术视野,各自在环境史研究过程中存在的不足有了清晰的认识,同时也明确了下一步的学习目标和方向。