周琼教授参加2016年“移动的亚洲:希望的地平线”国际学术会议

发文时间:2016-07-01

周琼教授参加2016“移动的亚洲:希望的地平线”国际学术会议

201662427日,由美国“亚洲研究协会”(Association for Asian Studies)主办、日本同志社大学(Doshisha University)承办的“移动的亚洲:希望的地平线”Asia in Motion: Horizons of Hope)国际学术会议在日本同志社大学顺利举行,会议共设置小组会议226场,来自全球各地的与会专家学者探讨的议题多样,主要包括政治和经济变化、文学和文化的表达、环境的可持续发展、媒体会话和流行文化的生产、食品和能源政策、亚洲企业和商业的新模式以及问题全球化和城市增长等问题。我所周琼教授应邀参会,并在小组会议上做了题为“清代云南栖流所研究”Refugee Asylums in Yunnan province during the Qing period的学术报告,与会学者认为该研究是国内外栖流所研究中最具有价值的创新性研究成果。

会议期间,周琼教授在会议还向与会专家学者介绍了云南大学当前在环境史、灾荒史、边疆史、民族学、生态学、环境科学等学科方面的建设情况及相关学术研究成果,尤其着重介绍了云南大学正在开展的云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”状况,并与来自德国、美国、英国等国的专家学者进行深入的探讨,同时提议在未来的研究中可加强在云南环境史、边疆史以及生态文明建设等相关研究领域的合作与交流。

图1  “移动的亚洲:希望的地平线”国际会议在日本同志社大学开幕

图2 周琼教授参加“移动的亚洲:希望的额地平线”国际学术会议