西南环境史研究所师生参加清代灾荒信息集成数据库建设会议

发文时间:2016-06-23

西南环境史研究所师生参加清代灾荒信息集成数据库建设会议

2019年6月22日,由中国人民大学清史研究所组织召开的“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”项目组会议在中国人民大学召开。为进一步推进“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”项目研究,项目组邀请各子课题负责人和从事灾害数据库建设的相关单位人员参加此次会议,并就“推进数据库合作与建设事”和“史料长编与灾荒纪年的撰写”两个议题进行深入的探讨我所周琼教授领衔的2017年度国家社会科学基金重大项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目组成员耿金博士和2018级博士研究生张丽洁应邀参加会议。

会上,中国人民大学清史研究所夏明方教授就“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”项目执行的总体情况进行详细的讲述,项目组成员赵琬一博士研究生就清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设情况作了介绍和展示为加强正在致力于灾害数据库建设相关单位的交流和合作,项目组邀请来自安徽大学的朱正业教授、云南大学西南环境史研究所耿金博士、国家图书馆出版社的廖生训编辑总监等相关人员作灾害数据库研发情况的交流发言。朱正业教授介绍了国家社科基金重大项目“民国时期淮河流域灾害文献搜集、整理与数据库建设”项目的进展情况耿金博士就“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目的执行进展情况作详尽的介绍国家图书馆出版社数字部李强副主任就国家图书馆出版社数据库建设的探索与实践的具体情况作报告与此同时,“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”项目组各子课题负责人就灾害史料长编与灾荒纪年的撰写情况进行了汇报,并就当前研究中存在的一些问题进行讨论。

会议期间,我所耿金博士和博士研究生张丽洁就“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”项目的主要目标、技术路径以及实施进展等同与会专家学者进行密切的沟通和交流,为项目的进一步开展提供了有益的指导。